Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Konkurrenz für das bisher einzige gute „Steakhouse“

24. Mai 2013, 00:04 Uhr
Konkurrenz für das bisher einzige gute „Steakhouse“
Dessertallerlei mit Schokoküchlein und zwei mal Marille Bild: OÖN

Mit Verspätung kommt der Trend „Steaks & Seafood“ auch in Linz an.

Stichwort „Steakhouse“: Mit Jahren Verspätung wird dieser Lokaltyp (es werden meist auch Fische und Meeresfrüchte geboten) auch in Linz modern.

Das hat unter anderem mit „Dry Aged Beef“ zu tun: Teuer zwar und modisch, aber kulinarisch vernünftig, weil gut und trocken gereiftes Rind köstlich schmeckt.

Das bisher einzige gute, große „Steakhouse“ im Linzer Zentrum (Untere Donaulände) ist trotz einiger Formschwankungen seit vielen Jahren erfolgreich. Auch zwei mexikanischen Restaurants in Linz, die fleißig Steaks grillen, geht’s nicht schlecht. Im „Anton“ im Musiktheater entwickeln sich Steaks vom Josper-Holzkohlengrill zum Hit.

Das alles weckte die Aufmerksamkeit einiger Gastronomen, und so ist zu vermelden: Das „Herberstein“ in der Linzer Altstadt (bisher zwei Gault-Millau-Hauben) eröffnet Ende Juni nach Umbau neu. Angeblich heißt es dann „Mehr als Steaks“, also wohl auch ein Art Steakhouse plus Fisch und Seafood.

Zum aktuellen Test: Abgelegen in der Salzburger Straße 257, gab es das „CD Grillhouse“. Das Team übersiedelte vor ein paar Monaten in die ehemalige „Pizzeria Roma“ nahe dem Zentrum, und jetzt heißt das Restaurant „Ängus – Steaks & Seafood“. Rind, angeblich teils Angus aus Argentinien, teils US-Beef, kommt hier vom Lavagrill, in allen Größen (150 bis 400 Gramm) und Garstufen: Filet und Rib Eye klassisch, Dry Aged sind Porterhouse und Beiried. Richtpreis für 300 g: 22 bis 27 Euro. Beilagen (je 2,80 Euro) und Saucen (2,30) müssen extra bestellt und bezahlt werden. Steak-Tradtionskombis Rossini (mit Gänseleberpastete) und Surf & Turf (mit Riesengarnele, Jakobsmuschel oder Hummerschwanzerl) serviert man auch.

Wer als Hauptgericht nichts vom Grill mag, kann u. a. Wokgemüse mit Tofu, Ofenkartoffel mit Huhn, geschmorte Kalbsbackerln in Vanillejus (!) oder Maishendl auf Steakgemüse (?) bestellen. Die Fischauswahl ist klein: Wolfsbarsch, Tintenfisch, Garnelen, Papageifisch-Gröstl und Krustentierrisotto.

Unser Test-Menü: Weil der Ängus-Chef aus Dalmatien kommt, gibt es eine dalamatinische Fischsuppe (6,50), deren Würzung und Säure alle irritieren muss, die an Italien oder Frankreich denken. Sehr gut hingegen gefiel uns der Oktopussalat dalmatinischer Art (9,80). Die getrüffelte Zuckererbsensuppe (4,80) war zwar grün, schmeckte nicht schlecht, aber kaum nach Erbsen. In ihr badeten Garnelen und ein hartes, weil gebratenes, Wan Tan (gefülltes Teigtascherl), das ohne Messer nicht teilbar war.

Filetsteak (150 g, 15,90 Euro): Fleisch top, perfekt medium wie bestellt, aber etwas überwürzt. Einfach nur grillen, dann Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl gefiele uns besser. Sehr gut dazu das Erdäpfelpüree im Knuspermantel. Krustentierrisotto (13,90): Nicht übel, wenn auch sehr rustikal, wohl auch dalmatinisch.

Desserts: Halbflüssiges Schokoküchlein (wie üblich). Die Crème brûlée von der Marille eher eine Suppe und ebenso wenig nach Marille schmeckend wie der Marillenkaviar, ein Trick aus der Molekularküche.

Ängus Steaks&Seefood
Restaurant
Lenaustraße 31
0699 190 93 080
Mo. bis Fr. mittags und abends, Sa. ab 17 Uhr

Weinkarte: Passable Preise. Die zu kleine Auswahl wird angeblich bald größer.
Mittagsmenüs: Nicht getestet, aber sie wirken auf der Karte interessant (Mo bis Fr, 6,90 Euro). Der „Teuerste Deluxe-Burger Österreichs“ (150 Euro, u. a. mit Osietra Caviar Creme, Trüffel, Blattgold) interessierte uns hingegen nicht.
Service: Aufmerksam. Oft fragte der gesprächige Chef, ob es uns schmeckt.
Ängus im Netz: www.ängus.at

mehr aus Aufgedeckt

Das Restaurant Olympia in Eferding bietet ein kulinarisches Kontrastprogramm

Gasthaus Schloss Hochhaus: Gediegen speisen in historischem Ambiente

Stiegl-Gut Wildshut in Sankt Pantaleon: Mehr als nur ein Platz zum Essen

Restaurant Taurum in Freistadt: Deftige Kost in ehemaliger Viehversteigerungshalle

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

4  Kommentare
4  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
kuhhirt (5.897 Kommentare)
am 22.04.2014 14:31

...er wird übermorgen 11 Monate alt! zwinkern

Weshalb er gerade heute zweimal kommentiert wird, ist mir rätselhaft.

lädt ...
melden
( Kommentare)
am 22.04.2014 15:17

ein HUNGER grinsen

lädt ...
melden
Ameise (45.683 Kommentare)
am 22.04.2014 14:16

Mahlzeit,und ist schon vergessen,dieses Lokal...

lädt ...
melden
xing (354 Kommentare)
am 22.04.2014 13:59

Tolle Werbung! DAS Lokal für Leute, denen das gute Mühlviertler Rindfleisch zu "gewöhnlich" ist weil es nicht von der anderen Seite der Welt herübergeflogen kommt und deswegen keine 27 Euro dafür verlangt werden kann. Als Beilage tiergequälte Gänsestopfleber, etwas überfischten Fisch und Blattgold. Es lebe die Dekadenz!

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen