Frische Ware zu jeder Zeit
Wie sieht die Zukunft des Lebensmittelhandels aus? Dieser Frage gingen mehr als 50 internationale Experten kürzlich bei den Grocery Expert Days des auf Logistiksysteme spezialisierten Marchtrenker Unternehmens TGW nach.
"Es braucht eine Mischung aus Online-Shopping mit stationärem Handel", sagt Verkaufsleiter Christoph Wolkerstorfer. Dies habe auch Auswirkungen auf die Logistik. Weil Kunden frische Waren zu jeder Zeit an jedem Ort verlangten, müssten die Unternehmen umdenken.
TGW arbeite derzeit an einem vollautomatischen Tiefkühllager sowie einem Logistikzentrum für Obst und Gemüse. Obwohl der Automatisierungsgrad zunehme, sei ein Abbau von Arbeitsplätzen kein Thema, sagt Wolkerstorfer. Vorträge hielten unter anderen auch umdasch-Chef Silvio Kirchmair, Innovationsforscher Peter Fisk und Michael Feindt, Experte für Künstliche Intelligenz.