Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

5 Tipps zur Zubereitung: So gelingen perfekte Maroni

Von Valerie Hader, 06. November 2023, 09:17 Uhr
So gelingen perfekte Maroni
Gebratene Maroni verbreiten einen wunderbaren Duft in der Küche und wohlige Wärme im Magen. Bild: Colourbox

Vom Einkauf bis zum Einweichen: Fünf Tipps für "Maroni-Brater".

Im Herbst haben Maroni Hochsaison. Wer sie nicht unterwegs - beim Stadtbummel oder auf dem Christkindlmarkt - genießt, kann es sich auch zuhause mit heiß-dampfenden Maroni gemütlich machen. Die Zubereitung ist – im Grunde – ganz einfach. 

Fünf Tipps, wie Maroni perfekt gelingen:

  1. Einkauf: Um Enttäuschungen nach dem Einkauf zu vermeiden, sollten die Nüsse bereits im Supermarkt genau unter die Lupe genommen werden, raten Konsumentenschützer. Frische Maroni sind schwer, fest und glänzend. Leichtere sind meist nicht mehr ganz frisch oder gar wurmstichig.
  2. Qualitätskontrolle: Auch vor der Verarbeitung kann der Schadanteil ausgesiebt werden, indem man Maroni in lauwarmes Wasser einlegt. Kastanien, die oben schwimmen, sind zum Verzehr nicht mehr geeignet.
  3. Vorbereitung: "Ich ritze die Maroni ein und lege sie danach eine halbe Stunde ins Wasser. So nehmen sie Feuchtigkeit auf und werden super saftig", empfiehlt Grillweltmeister Leo Gradl.
  4. Zubereitung: Noch ein Tipp von ihm: Maroni in einer schweren Pfanne braten – egal ob im Rohr oder auf dem Herd – und mit Deckel, so schmoren sie im eigenen Saft. Öfter wenden, damit sie nicht anbrennen. "Wenn sie braun sind und die Schale sich nach außen wölbt, sind sie gar." Anschließend in ein feuchtes Tuch wickeln und ausdampfen lassen. So löst sich die Schale leichter.
  5. Genießen: Maroni allein sind schon köstlich (gern auch mit Salz und Butter). Gourmets empfehlen würzigen Käse und Wein dazu. Die Früchte machen zudem lange satt – und gesund sind sie mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen auch noch.

Köstliche Rezepte mit Maroni

mehr aus Essen & Trinken

Listerien erstmals auch in veganem Käse nachgewiesen

Butter, der Luxus aus Lochen

Einfach, frisch und sparsam: Nonna Emmas römische Küchengeheimnisse

Kleines veganes ABC

Autorin
Valerie Hader
Valerie Hader
Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen