Apfel-Maroni-Tiramisu
Zutaten (4 Personen)
200 g Mascarpone, 150 ml Obers, 2 Blätter Gelatine, 90 g Eidotter, 100 g Zucker, 150 g Maroni (vorgegart), 100 ml Apfelsaft (alternativ: 50 ml Calvados und 50 ml Apfelsaft), 200 g Biskotten
Zum Garnieren: Staubzucker, Maroni (vorgegart)
Vier Dessertgläser
Zubereitung
Einen Teil der Maroni zur Seite legen. Die restlichen Maroni mit Apfelsaft und einem Schluck Wasser weich kochen, damit man sie leicht mit einem Stabmixer pürieren kann. Um es ein wenig zu vereinfachen, kann man dort gleich den Mascarpone hinzugeben.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in einem kleinen Topf flüssig kochen und vom Herd nehmen. Dann gibt man nur ca. ein Drittel der Maroni-Mascarpone dazu, um ein zu schnelles Abkühlen der Gelatine zu vermeiden (dadurch entstehen Klumpen).Ausgiebig verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Dies mit den zwei weiteren Dritteln wiederholen.
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und unter die Mascarpone-Gelatine-Masse heben.
Die Biskotten in Apfelsaft oder Apfelsaft mit Calvados tunken und den Boden des Glases damit bedecken. Biskotten-Bett mit Tiramisu-Creme bedecken. Dies je nach Belieben wiederholen.
Die Portionen mit den übrigen Maroni und Staubzucker garnieren.