Ribiseltorte
Von Hermine Brandstetter aus Linz:
Zutaten für 4 Personen: 26 dag Mehl, 9 dag Staubzucker, 13 dag Butter, 1 Prise Salz, 1 Ei, Schale einer Zitrone (gerieben) Fülle: 1/2 kg Ribisel, 4 Eier, 13 dag Staubzucker, 16 dag geschälte, geriebene Mandeln, 4 dag Biskuitbrösel, Staub- zucker zum Bestreuen
Zubereitung: Mehl mit Staubzucker auf die Arbeitsfläche sieben u. in der Mitte eine Vertiefung machen. Ei, Salz, Zitronenschale u. Butter reingeben, zu einem Mürbteig kneten u. rasten lassen. Ribisel waschen u. abtropfen lassen. Dotter mit 1/3 des Zuckers schaumig rühren, Eiklar u. restlichen Zucker zu Schnee schlagen u. auf die Dottermasse geben. Mandeln u. Brösel hinzufügen u. vermengen. Zuletzt die Ribisel unterheben. Teig 4 mm dick ausrollen u. Tortenform bis zum Rand hoch damit auslegen. Tortenboden mit einer Gabel einstechen u. Ribiselmasse einfüllen. Bei 190 Grad 45 Min. backen, abkühlen lassen u. mit Staubzucker bestreuen.