2:0 gegen WAC: Blau-Weiß feiert ersten Bundesliga-Heimsieg

Von Raphael Watzinger, 29. Oktober 2023, 09:49 Uhr
Blau-Weiß Linz Jubel
Blau-Weiß Linz jubelt gegen den WAC über den ersten Heimsieg im Oberhaus Bild: GEPA pictures/ Christian Moser (GEPA pictures)

LINZ. Manuel Maranda und Paul Mensah schossen den FC Blau-Weiß Linz zum ersten Heimsieg in der Fußball-Bundesliga. Trainer Gerald Scheiblehner war nach dem Spiel zufrieden: "Der Plan ist zu hundert Prozent aufgegangen."

Der 28. Oktober 2023 ist ein Tag für die blauweißen Geschichtsbücher: Der FC Blau-Weiß Linz feiert am heutigen Samstag in der Fußball-Bundesliga mit dem 2:0 gegen den Wolfsberger AC den ersten Bundesliga-Heimsieg seit der Neugründung des Klubs 1997 – und damit auch den ersten Dreier im neuen Hofmann Personal Stadion.

Mit Manuel Maranda war es ausgerechnet ein Verteidiger, der für einen Start nach Maß gesorgt hatte: Nach einem abgefälschten Freistoß von Marco Krainz verlängerte Julian Gölles den Ball in den Gefahrenbereich, wo Blau-Weiß-Abwehrchef Maranda goldrichtig stand.

Das Team von Trainer Gerald Scheiblehner blieb nach dem Führungstreffer am Drücker: Simon Seidl, der erstmals in der Bundesliga von Beginn weg debütierte, scheiterte in der 19. Minute an WAC-Goalie Hendrik Bonmann. Auch in der 45. Minute war der Schlussmann der Kärntner in letzter Sekunde zur Stelle: BW-Stürmer Ronivaldo hatte sich den Ball geschickt an seinem Gegenspieler vorbei gelegt, Bonmann verhinderte aber das 2:0. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Linzer Glück: Mit einer der letzten Aktionen in der ersten Halbzeit waren die Heimischen in einen Konter gelaufen, BW-Tormann Nicolas Schmid rettete mit einer Fußabwehr gegen den völlig alleinstehenden Florian Rieder.

VAR verhinderte Ausgleich

Ein Moment, der bis dahin schwache „Wölfe“ aufwachen hat lassen: Ab der Halbzeit übernahmen die Gäste das Kommando. Vor allem das WAC-Sturmduo um Mohamed Bamba und Augustine Boakye bekam Blau-Weiß einige Male nicht in den Griff: Bei einer Co-Produktion hatte Ersterer in der 60. Minute aus wenigen Metern nur knapp verpasst.

In der 77. Minute war der Ball sogar im Tor: Simon Piesinger schoss das Leder nach einer Ecke aus wenigen Metern ins Netz – und jubelte über den vermeintlichen Ausgleich. Erst nach minutenlangem VAR-Studium wurde aber auf Handspiel entschieden. Knifflig, aber am Ende verdient.

Mensah trifft aus 45 Metern

Es war jene Szene, die Blau-Weiß gebraucht hat: Mit dem ersten Bundesliga-Heimsieg vor Augen trieben die 4200 Fans ihre Mannschaft noch einmal nach vorne. Der eingewechselte Stefan Feiertag (89.) hatte im Finish sogar ein weiteres Tor erzielt - Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca entschied aber auf Foulspiel gegen Conor Noß in der Entstehung.

Praktisch mit der letzten Aktion gelang das entscheidende Tor trotzdem: Wolfsberg hatte alles nach vorne geworfen, auch Torhüter Bonmann war im gegnerischen Sechzehner. Das nützte Blau-Weiß eiskalt aus: Im Gegenzug spielte die Scheiblehner-Elf Paul Mensah frei, der aus 45 Metern abzog - das runde Leder zappelte im Netz - und das Donauparkstadion wurde endgültig zum Tollhaus.  Wenige Sekunden  später - exakt um 18.52 Uhr - war es amtlich: Blau-Weiß feierte den ersten Bundesliga-Heimsieg der Vereinsgeschichte.

Über diesen freute sich auch Trainer Gerald Scheiblehner: "Ein besonderes Erlebnis für Blau-Weiß Linz, dieser erste Heimsieg. Wir haben unheimlich viel gearbeitet für diesen ersten Heimsieg. Wir hatten einen guten Spielverlauf und das nötige Spielglück. Wir haben nach der Führung als Mannschaft fast alles wegverteidigt. Der Plan ist zu hundert Prozent aufgegangen."

mehr aus FC Blau-Weiß Linz

Blau-Weiß Linz: Kein Abschiedsspiel für Brandner

Brandner zu Karriereende: "Muss nicht mit Zwang bis 35 spielen"

am 29.10.2023 06:48

Keine Ahnung welches Spiel HR. Watzinger als Sportreporter gesehen hat, ein gutes Spiel von BW und WAC in der ersten Bundesliga war es sicherlich nicht!

Ein Spiel von Fehlpässen, mittelmäßiger Geschwindigkeit, kaum Spielwitz und so gut wie keine Torraumszenen geprägt!
Das 1:0 war ein Zufallstor nach einem schwachen Freistoß knapp über der Grasnarbe, der abgefälscht würde und dann auf Umwegen ins Tor gelangte, ist auch okay, hat aber nichts mit gewollt, beabsichtigt und herausgespielt zu tun!
In der Folge war der WAC im Ballbesitz im eigenen Stadion drückend im Ballbesitz überlegen, konnte nur Gott sei Dank nichts im Sturm umsetzen! BW war kaum im gegnerischen Strafraum zusehen und könnte eher durch solide Abwehrleistung glänzen!
Alles in allem ein schwaches Spiel auf Landesliganiveaun aber sicher kein Bundesligaspiel!
Von einen Sportkommentator würde ich mir mehr Sachlichkeit wünschen!