Goldregen für die besten Schnapsideen der Welt
STADT HAAG. Für seinen Mostviertler Gin erntete Georg Hiebl im Land, in dem die "Queen Mum" am Hochprozentigen als Lebenselixier nippte, eine Silbermedaille. Das aber nur nebenbei: Der Edelbrenner aus Stadt Haag gewann bei der weltweit größten Verkostung der "International Wine and Spirit Competition" (IWSC 2014) in London vier Goldmedaillen.
Produzenten aus 80 Ländern nehmen an der bedeutendsten Degustation der Welt teil, wo bäuerliche Hersteller wie Hiebl auf Konzerne der Whiskeybrenner treffen. Hiebls Dunklen Bockbierbrand, Vogelbeer-, Birnenbrand und Zimtgeist fanden die Juroren der Blindverkostung derart gelungen, dass die Kostproben zu den besten der jeweiligen Kategorie gekürt wurden. 15 Edelbrände reichte Hiebl ein. "Bei viermal Gold, zehnmal Silber und einmal Bronze wurden alle prämiert", jubelte der Erzeuger, der jetzt auch im Finale für den "Boutique Destiller of the year" ist. Nur zehn Destillerien weltweit kamen zu dieser Ehre. (feh)