Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Medaillen-Regen für unsere Gastro-Lehrlinge

Von Karin Haas, 11. Oktober 2016, 00:04 Uhr
Medaillen-Regen für unsere Gastro-Lehrlinge
So sehen Sieger aus: Roman Lederer (v.l.), Kevin Pessl, Felix Stefan Goder, Christina Stix , Vize-Staatsmeister Hannes Aistleithner, Daniela Buchriegler, Natalia Meier, Barbara Thalhammer, Rene Eggl Bild: haas

Neun Lehrlinge, neun Medaillen für Oberösterreich Johannes Aistleithner ist Vize-Staatsmeister.

Johannes Aistleithner lässt sich nicht aus der Ruhe bringen. Der 18-Jährige schneidet konzentriert gleichmäßige Scheiben von der Lammstelze und beantwortet die Frage der Jurorin, welches Getränk dazu am besten passen würde. "Ich empfehle einen kräftigen Braeburn-Most", hält der Lehrling im vierten Jahr beim Freiseder-Wirt am Pöstlingberg die heimische Fahne hoch.

Zuvor hatte er fachmännisch Bananen flambiert. Nachher sollte er charmant ein Menü servieren und auch rhetorisch gekonnt begleiten. Gut gemacht, befand die Jury. Aistleithner bekam Gold und holte obendrein den Vize-Staatsmeistertitel im Service.

Auch die weiteren acht Teilnehmer der Lehrlings-Gastro-Staatsmeisterschaft, abgehalten in der Berufsschule Obertrum, sind Sieger. Silber gab es für die Hotel- und Gastgewerbelehrlinge Natalia Meier (Paradiso, Bad Schallerbach, Christina Stix (Iris Porsche in Mondsee) und Rene Eggl vom Hotel Bergergut in Afiesl.

Vergoldet im Service sind Barbara Thalhammer (Paradiso, Bad Schallerbach) und Roman Lederer (Hotel Oberndorfer in Attersee). Mit Bronze wurde die Kochkunst von Daniela Buchriegler (Miraverde in Bad Hall) und Kevin Pessl vom Fischerwirt in Ernsthofen honoriert. Über den versilberten Kochlehrling Felix Goder freuen sich die Bewohner des Seniorenheimes in Zell an der Pram. Allen gratuliert die Berufsschule Altmünster.

Stefan Praher, der Geschäftsführer der Fachgruppe Gastronomie und Hotellerie in der Wirtschaftskammer, speiste mit und erinnerte sich an "seinen" Abschluss an der Tourismusschule Bad Leonfelden. "Ich musste einen pochierten Forellenzopf machen, was gar nicht mein Fall war", so Pracher. Da lachte auch Gerold Royda, der Sprecher der Hoteliers in Oberösterreich, der für den perfekten Ablauf bei den Juroren verantwortlich war.

mehr aus Oberösterreich

Starkregen und Gewitter: So wird das Wetter in der kommenden Woche

Feuerwehrfahrzeug stürzte bei Einsatzfahrt im Innviertel um

Rettungseinsatz am Mahdlgupf: 37-Jährige stürzte in Klettersteig-Set

Zahl der Firmlinge hat sich seit 1995 fast halbiert

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen