Frühstart für Spargelgenuss
EFERDING. Milder Winter und Märzsonne lassen Stangen vorzeitig sprießen Gestern startete die Genuss-Saison in Pupping und Eferding.
Mindestens zwei Wochen früher ist heuer bei den Bauern rund um Eferding der Spargel erntereif. Der fast schneelose Jahresbeginn und ein ungewöhnlich sonniger März haben ihre Wirkung getan. Der durch Folien geschützte ist schon zu haben, offen gezogener kommt in ein bis zwei Wochen auf den Markt.
Der Bund Österreichischer Gastlichkeit (BÖG) lud am Mittwoch zur Saisoneröffnung auf den Hof von Josef und Maike Berner im Klosterort Pupping. Dort sind die Sortiermaschinen für die frisch gestochenen Edelgemüse schon voll in Betrieb.
Berner führt seinen Betrieb seit dieser Saison rein biologisch: "Es macht zwar um einiges mehr Arbeit, aber es kommt sehr gut an." Der Puppinger gehört mit den Betrieben Lindinger & Ecker, Mayer und Ledebur zu den vier größeren Produzenten von Weiß- und Grünspargel in der Region.
Verkostet wurde der "Heurige" in den Keplerstuben in Eferding. Michael Brummeier, Küchenchef und Chef des Hauses, kredenzte ein Menü aus Bärlauch-Spargelbrot, Spargelsalat mit Schafkäse, Rucola, Saiblingstatar und Radieschen, Mostschaumsuppe mit Spargelpofesen, einem Spargelspinatauflauf, geschmortem Lamm mit Spargelcouscous und – als Beweis, dass der zartbittere Spargel auch zu Süßem passt – eine köstliche Spargel-Creme brulee. BÖG-Landesobmann Reinhold Baumschlager, zugleich erster Sommelier im Land, plädierte für den Neuburger als Spargelwein, neben leichtem oder kräftigerem Veltliner und dem Gemischten Satz.
Josef Berner ist unser Oberösterreicher des Tages
Seit Jahren freuen wir uns auf den frischen, regionalen Spargel aus der Gegend Eferding und Pupping. Wozu den verwelkten kaufen, der über das Reisebüro in den Supermärkten landet? Viele Grüsse an die Familie Berner! Euer erster hat wie immer gemundet!