Ein Fleckerl Bangkok im Herzen von Linz
Für Freunde authentischer Thai-Küche ist ein Besuch im "Thai Markt" in Linz Pflicht, trotz des Supermarkt-Ambientes.
Die thailändische Küche gilt als eigenständig, unverwechselbar und unkompliziert: wenig Fleisch, nur kurz gegartes Gemüse, gezielt eingesetzte exotische Gewürze verleihen den Speisen das besondere Etwas. Authentisches Thai-Essen in Oberösterreich zu bekommen – ohne Glutamat, ohne allzu viele Zugeständnisse an europäische Gaumen – ist gar nicht so einfach. Der "Thai Markt" in der Wiener Straße in Linz, in Wurfweite des "Phönix Theaters", gilt unter Kennern als Bastion des guten Geschmacks.
Zu Recht. Aber Vorsicht: ein Restaurant im klassischen Sinne ist der seit September 2015 von Wipha Saenthaweesuk geführte "Thai Markt" keinesfalls! Sondern ein exzellent sortierter Thai-Supermarkt mit lediglich zwei Tischen im hinteren Bereich. Das ist nichts für G’schamige, hingesetzt wird ohne langes Fragen dort, wo noch Platz ist. Die Getränke nimmt man sich aus dem Kühlschrank.
Frittierte Zuckermais-Puffer Tod Man Khao Pod
So wenig stimmungsvoll leider das Ambiente, so gut das Essen. Als vegetarische Vorspeise entscheiden wir uns für Tod Man Khao Pod (3,50 Euro). Die mit Tempuramehl zubereiteten, frittierten Zuckermais-Puffer sind üppig, überzeugen aber mit feinem Curry-Geschmack und ordentlich Pep. Ebenso die mit Galgant und Zitronenblatt verfeinerte Tom-Kha-Suppe (6,20 Euro in der Hühnerfleisch-Variante). Die Kokosmilch-Suppe punktet mit hintergründiger Schärfe, ohne sich allzu stark aufzudrängen. Herrlich!
Tom-Kha-Suppe mit Hühnerfleisch
Ein enges Rennen um den Geschmackssieger bei den Hauptspeisen liefern sich Kaeng Phet (6,20 Euro, mit Rindfleisch) und Phanaeng (6,20 Euro, gibt’s auf Nachfrage auch mit Tofu). Ersteres, ein rotes Thai-Curry mit Basilikum und Feigen, überzeugt mit rassiger Schärfe und feinem Klebereis.
Gegen das raffinierte Erdnuss-Curry mit Kokosmilch, das perfekt Schärfe und Süße ausbalanciert, zieht es aber knapp den Kürzeren.
Phanaeng-Erdnuss-Curry in der vegetarischen Variante mit Tofu.
Für Freunde "echter", schnörkelloser Thai-Küche zu wahrlich unschlagbaren Preisen, die eher wenig Wert auf die Räumlichkeit legen, ist ein Besuch im "Thai Markt" quasi Pflicht. Ein Fleckerl Bangkok mitten im Herzen von Linz, das es zu entdecken lohnt.
Thai Markt Linz
Wiener Straße 13, 4020 Linz
Telefon: 0732 / 94 77 39
Öffnungszeiten: Mo.–Fr., 9–19 Uhr; Sa., 9–18 Uhr, Küche: 11–16 Uhr
Bewertung:
Küchenleistung: 5 von 6 Löffeln
Service: 2 von 4 Löffeln
Ambiente: 1 von 4 Löffeln
Preis-Leistung: 4 von 4 Löffeln
Gesamtpunkte: 12 von 18
Günstige, schnörkellose Thai-Küche in leider nur wenig ansprechendem Supermarkt-Ambiente
Thai Markt Linz im Netz: www.thaimarkt.at