Stift Klosterneuburg: Österreichs ältestes Weingut
Was um 1114 durch Leopold III. begann, wird bis heute von den Augustiner Chorherren als erfolgreicher Fixstern der österreichischen Weinwirtschaft geführt.
Was den Weinbau anbelangt, hatte man sich bereits damals auf verschiedene Lagen und Herkünfte fokussiert, um sorten- und herkunftstypische Weine aus den jeweils besten Rieden zu produzieren. Neben Klosterneuburg (Grüner Veltliner, Riesling) stammen herkunftstypische Weine aus Gumpoldskirchen, in Form von Zierfandler und Rotgipfler. Tattendorf liefert die dazugehörigen Rotweine, insbesondere die Klosterneuburger Premiumsorte St. Laurent und von den eigenen Wiener Weinbergen kommt, wie könnte es auch anders sein, primär der Gemischte Satz DAC, zu dem sich noch Weißer und Blauer Burgunder gesellen.
Das geschichtsträchtige Kloster (ab 1860 waren u.a. auch die ersten Klassen der neu gegründeten Weinbauschule im damaligen Kuchlhof untergebracht) gehört heute mit über 100 ha zu den großen Weinbaubetrieben des Landes. Dabei legt man großen Wert auf lebendige Ökosysteme in den Gärten, mit einer Vielfalt unterschiedlicher Tier- und Pflanzenarten. Diese und weitere Maßnahmen wie Düngung mit Eigenkompost usw. führten dazu, dass Klosterneuburg als erstes Weingut in Österreich als klimaneutral zertifiziert wurde.
Unter der Leitung von Dr. Wolfgang Hamm, Kellermeister Günther Gottfried und Verkaufsleiter Heinz Hausgnost kommen hochwertige Produkte auf den Markt, die bei allen Bewertungen zu den üblichen Verdächtigen gehören, was Spitzenplatzierungen anbelangt. Neben der Grünen Veltliner Serie sind es vor allem die Burgundertypen wie St. Laurent (Große Reserve) sowie die kapriziöse Sorte Pinot Noir, die starke Eindrücke bei den Verkostern und Genießern hinterlassen.
Dort, wo himmlischer Genuss entsteht, gibt es neben täglichen Kellerführungen jede Menge zusätzliche kulinarische Erlebnisse, in Form diverser Veranstaltungen und Seminare.
Im Keller liegt Wein,
im Wein die Wahrheit,
drum (ehrlich) tu ich so oft
im Keller drunten sein.
In vino veritas – In vino veritas, sed non in pittacio
(Im Wein liegt Wahrheit, aber nicht auf dem Etikett)
In vino veritas.