Marmorguglhupf
OÖN-Leser Franz Scheibmayr empfiehlt uns sein Rezept für einen Marmorguglhupf. "Der beste Guglhupf", findet er.
Zutaten:
- 21 dag Butter
- 42 dag Zucker
- sechs Eier getrennt
- eine Packung Vanillezucker
- Zitronenschale
- 250 ml Milch
- etwas Rum
- 42 dag Mehl
- drei dag Kakao
- eine Packung Backpulver
Zubereitung
Butter, Dotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Schnee, Milch und Rum unter den Butterabtrieb heben. Ein Drittel der Masse durch Einrühren des Kakaopulvers dunkel färben. Die Massen schichtweise (hell, dunkel, hell) in eine gebutterte und bemehlte Guglhupfform füllen, anschließend noch mit einem Spieß oder einer Stricknadel vorsichtig durch die Masse fahren, damit der Marmoreffekt entsteht. Guglhupf im gut vorgeheizten Backrohr bei 160 bis 170 Grad circa 60 Minuten backen. Den Guglhupf stürzen und auskühlen lassen. Erst danach die Form entfernen.