Dunkler Guglhupf
OÖN-Leserin Judith Andraschko hat die "Guglhupf-Herausforderung" angenommen.
Zutaten:
200g Butter( Margarine)
170g Zucker
1Pck. Vanillin- Zucket
4 Eier L
1 EL Rum
500g Mehl( Glatt)
1 Packung Backpulver
Ca. 1/8l Milch
Für einen dunklen Teig:
30g Kakaopulver
20g Zucker
Ca.2-3 EL Milch
Zubereitung:
Bachofen vorheizen bei 180 °C ( Heißluft)
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillin Z., Eier und Rum dazu geben.
Mehl mit Backp.gut mischen und abwechselnd mit Milch untermengen. So viel Milch nehmen, dass der Teig schwer( reißend) vom Löffel fällt.
2/3 vom Teig in eine gut befettete und Mehl bestr. Gugelhupf-form füllen.
Die restliche Teig mit Kakao, Zucker und Milch zum dunklen Masse mischen. Dass dann auf d.hellen Teig verteilen und mit eine Gabel durch dein Teig ziehen wegen Marmorierung.
Backen in die unter hälfte des Rohres
Backzeit: 50- 60 Min.