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Dessert Topfensoufflé mit Himbeeren

24. März 2018, 00:04 Uhr
Dessert Topfensoufflé mit Himbeeren
Bild: Weihbold

Zutaten:

Soufflé: 100 g Topfen (cremig, 40 Prozent Fett), 2 Eier , 30 g Zucker, 1 TL Maizena, Salz, halbes Packerl Vanillezucker, Abrieb einer halben Bio-Zitrone oder Bio-Orange.

Himbeerspiegel: 400 g Himbeeren (tiefgekühlt), halbes Achtel Weißwein, 80 g Gelierzucker, Saft einer 1/2 Zitrone, Schuss Grand Marnier (Orangenlikör)

 

Zubereitung:

Soufflé: Eier trennen, Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und Maizena zu steifem Schnee mixen. Topfen mit restlichem Zucker, den 2 Eigelb und Gewürzen mixen, Eiweißmasse vorsichtig unterheben, in gebutterte und gezuckerte Porzellantassen füllen, im Wasserbad 15 Min. bei 180 Grad backen. Dazu eine Pfanne 1 cm hoch mit Wasser füllen, Kaffeetassen mit Masse reinstellen, ins vorgeheizte Rohr schieben.

Himbeerspiegel: Himbeeren, Weißwein, Gelierzucker 20 Min. mit Deckel weich kochen, durch ein feines Sieb passieren, mit Zitronensaft und Grand Marnier abschmecken. Soufflé darauf anrichten.

 

TIPP: Regel Nummer 1 ist, dass das Gefäß, in dem man das Eiklar zu Schnee schlägt, nicht fettig sein darf. Maisstärke (Maizena)macht die Soufflé-Masse so stabil, dass sie nicht zusammenfallen kann. Es darf aber beim Backen keine kalte Luft ins Backrohr. Also nicht nachschauen, ob das Soufflé aufgeht! Erst nach einer Viertelstunde öffnen. Die Porzellantassen halten 180 Grad aus, müssen aber beim Einschieben Raumtemperatur haben. Wird vorher kalt gestellt (was man ohnedies nicht sollte) zerspringen sie. Wer weniger Arbeit beim Fruchtspiegel möchte, serviert frische Himbeeren dazu.

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