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Ehemaliges Wirtshaus "Roter Krebs" wird zum Gastzimmer für Eferding

Von Michaela Krenn-Aichinger, 23. November 2016, 00:04 Uhr
Ehemaliges Wirtshaus "Roter Krebs" wird zum Gastzimmer für Eferding
Mit einer Adventausstellung eröffnete am Wochenende das neue „Eferdinger Gastzimmer“. Bild: Markus Ecker

EFERDING. Karin Peschka und Ursula Ecker beleben das Gasthaus ihrer Eltern mit neuem Konzept.

Siebzehn Jahre ist das Gasthaus "Roter Krebs" in der Schmiedstraße bereits geschlossen, nun kommt wieder Leben in die alten Gemäuer. Karin Peschka und Ursula Ecker, die Töchter der ehemaligen Wirtsleut‘ Ulrike und Anton Peschka haben am Wochenende das "Eferdinger Gastzimmer" eröffnet. Wirtshaus ist es keines mehr. Allerdings kann man die Räumlichkeit für kleine gemütliche Feiern, Ausstellungen, Kurse, etc. mieten.

"Wir haben lange überlegt, was wir machen können. Denn wir müssen und wollen das Haus, das uns die Eltern bereits übergeben haben, erhalten", sagt Karin Peschka. Gleichzeitig wollen die beiden Schwestern auch einen Beitrag dazu leisten, das Eferdinger Zentrum zu beleben. Am vergangenen Wochenende öffnete das Gastzimmer bei der Veranstaltung "Winterzauber in der Schmiedstraße" erstmals seine Pforten für eine Adventausstellung. Daniela Gauder präsentierte Filzarbeiten, "Holzwurm-Fredl" Bilderrahmen aus Altholz, Hermann Ammerstorfer stellte prämierten Honig, Liköre, und Drechselarbeiten aus. Martina Fleck (Illustrationen, Grafik), Kerstin Maresch (Betonarbeiten, Schmuck) und auch die ehemalige Wirtin Ulrike Peschka (Strickereien) waren unter den Ausstellern.

"Es sind auch viele Gäste von früher gekommen, die von den Gerichten und Rezepten von damals geschwärmt und mit meinen Eltern viele Erinnerungen ausgetauscht haben", erzählt Peschka, die mit ihren beiden Geschwistern im Wirtshaus aufgewachsen ist.

Das Gebäude ist bereits seit 1931 in Familienbesitz. Es war der Traum der Großmutter, ein eigenes Wirtshaus zu führen. Ihr Mann, Chefkoch im Salzburger Peterskeller, verdiente für damalige Verhältnisse sehr viel und verwirklichte diesen Traum. Ihr Sohn Anton, der in mondänen Schweizer Nobelrestaurants aufgekocht hatte, übernahm das Wirtshaus in den 60er Jahren und erfüllte seinen Eltern damit ihren Lebenswunsch. Gemeinsam mit seiner Gattin Ulrike führte er das Eferdinger Traditionsgasthaus bis Ende 1998.

In ihr neues Projekt wollen Karin Peschka und Ursula Ecker langsam hineinwachsen. "Wichtig ist uns, dass das Eferdinger Gastzimmer unkompliziert zu mieten und leistbar ist." Für das Catering wollen die beiden mit Eferdinger Betrieben zusammenarbeiten.

Mehr Infos auf www.gastzimmer.at

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