Gramastettner Krapferl gerettet Produktion wird verfünffacht
GRAMASTETTEN. Ende 2008 schien es, als ob mit der Pensionierung von Hermann Knollmayr auch die berühmten Gramastettner Krapferl der Vergangenheit angehören würden. Jetzt feiert die Mehlspeise ihre Wiederauferstehung.
Eine Gruppe von vier Investoren will die beliebten Mürbteig-Krapferl nicht nur überregional bekannt, sondern auch überregional erhältlich machen. „Wir wollen die Vertriebsstrukturen verdichten“, sagt Bürgermeister Andreas Fazeni, mit Raiffeisenbank, Geschäftsführer Johannes Mayr und Ex-Chef Knollmayr einer der Investoren. In Zukunft soll die Spezialität in ausgesuchten Läden und Kaffeehäusern erhältlich sein. Vorerst werden Partner in Oberösterreich gesucht, später in ganz Österreich. Dazu soll die Produktion in den kommenden sieben Jahren von derzeit 420.000 Stück pro Jahr auf bis zu zwei Millionen angekurbelt werden. In neue Maschinen wurden 100.000 Euro investiert.
Krapferl seit 111 JahrenAußerdem muss bis 2010 eine neues Produktionsgebäude gefunden werden, weil das alte nicht mehr den gesetzlichen Bestimmungen entspricht. „Der neue Standort muss in Gramastetten sein, das habe ich in den Gesellschaftervertrag hineinreklamiert“, sagt Fazeni. Dort sollen auch eine Schaubäckerei und ein Café errichtet werden.
Ende 2008 musste die Produktion mangels Nachfolger geschlossen werden. Nun leitet der 27-jährige Bäckermeister Johannes Mayr die Produktion, der seit 2005 im Betrieb tätig war. Die Initiative zur Rettung ging von Fazeni aus. Es sei wichtig, dass der seit 1898 tätige Betrieb erhalten bleibe: „Die Marke sollte nicht irgendwohin abwandern.“
sie stauben mir zuviel!!!!!!!!!
das war früher weniger ! bröselig waren sie schon immer !
würde nicht einmal "essen" sagen ! man(n) lässt sie auf der zunge zerschmelzen wie einen kuss ! frau vielleicht auch !
weiß nicht ! die sind locker und bröseln ärger als früher, die kommen mir auch trockener vor ! früher habe ich sie schachtelweise gekauft, heute überlege ich bei einem stück !
irgendwas stimmt in der letzten zeit ohnehin mit dem rezept nicht !
früher hätte ich eine ganze schachtel voll verfuttern können, jetzt hab ich schon nach ein paar stück genug !
etwas fehlt da, was früher einen gewissen "wenn ich nur aufhören könnt" effekt hatte !!
bitte, backt die krapferl wieder nach dem "alten rezept" !!
dadurch verändert sich auch das geschmacksempfinden. aber mit neuem rezept
steigen auch die pfunde.
ich bin alt ! sobald man in alterspension ist, ist man alt ! ab 50 ist man senior ! egal wie man sich fühlt !
aber es stimmt schon, das mit dem dickmacher ! trotzdem : wieso schmecken mir die krapferl jetzt nicht mehr?
ich glaube mich zu erinnern, dass die fast auf der zunge zergangen sind !
jetzt bleiben sie mir beinahe im hals stecken ! vielleicht werden sie zu viel geknetet ? ich bin ja kein bäcker, aber beim weihnachtsstollenrezept habe ich einmal so was gelesen ! vielleicht kann die redaktion meine kritik weiterleiten ?
aber wirkliche sorge habe ich deswegen nicht !
viel kneten macht den teig lockerer. ist wie bei schokolade. lindt wird viele stunden gerührt, daher zergeht sie auch auf der zunge.alles eine kostenfrage.
DIE ist immer noch ein genuss !!
kakao nur aus der dominicanischen republik.
dieser kakao wird nicht so dunkel geröstet, daher auch bekömmlicher. wer lindt ißt, ist ein gourmet.