Drei Spitzenköche kreierten sechs Gänge im Aqarium
GEINBERG. In den Genuss der Sterneküche Portugals sowie edler Tropfen aus dem Süden kamen die Gäste im Haubenrestaurant in Geinberg.
Ein Abend der mediterranen Extraklasse im Haubenrestaurant Aqarium in der Therme Geinberg ist dank der Kontakte von Alpenkaviar-Lieferant Helmut Schlader aus dem Steyrtal in Oberösterreich entstanden. "Die portugiesische Schwiegermutter von Helmut Schlader hat den Kontakt zu den beiden Spitzenköchen aus ihrer Heimat hergestellt", sagt Therme-Geinberg-Geschäftsführer Manfred Kalcher. Passend zu den mediterranen Spezialitäten nahmen Vitor Matos und Luis Mourão besondere Weine aus ihrer Heimat mit ins Innviertel.
Dass viele Köche nicht immer den Brei verderben, wie es sprichwörtlich heißt, stellten "Hausherr" Peter Reithmayr und seine Kollegen aus Portugal eindrucksvoll im Aqarium unter Beweis. Bereits die Vorspeisen hörten sich vielversprechend an – und schmeckten auch so. Während Peter Reithmayr Herz und Grammel vom Innviertler Lamm präsentierte, tischten seine Kollegen Austern mit Gurkentartar sowie Wildlachs, Fenchel und Mangold – perfekt abgestimmt mit dem Kaviar aus Österreich – auf.
Jakobsmuschel, Vanillebrühe, Makrele
Nach dem gelungenen Start gab es Jakobsmuschel mit Vanillebrühe und Makrele, gefolgt von geräuchertem Stör und Eiskraut bis hin zum Wolfsbarsch, Tintenfischrogen und Kabeljauzunge sowie Meerbarbe mit Karfiol und Seeigel. Die mediterranen Spezialitäten, die nicht alle Tage im Innviertel auf der Speisekarte stehen, begeisterten die Gäste. Den perfekten Abschluss bildete der Maibock mit Blaukraut von Peter Reithmayr. Zum Dessert gab es Spargeleis mit Rhabarber und weißer Schokolade. (BiEi)