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Endlich wieder Erdbeeren

Von Valerie Hader, 28. Mai 2019, 00:04 Uhr
Endlich wieder Erdbeeren
Bild: Photographer:kkulikov.com

Saisonstart: In Oberösterreich hat die Ernte auf den Feldern begonnen.

"Das wird ein tolles Jahr, denn das Klima heuer war optimal", sagt Erdbeerbäuerin Susanne Hoffelner aus Kremsmünster. Das warme Wetter im April und der viele Regen jetzt im Mai hätten den Früchten gutgetan. In Oberösterreich produzieren 85 bäuerliche Familien auf zirka 350 Hektar die "Königin der Beerenfrüchte". Die ersten Erdbeeren hierzulande wurden im Folientunnel bereits in der ersten Maihälfte geerntet. Jetzt sind die Früchte auf den Feldern reif.

Beinahe jede dritte österreichische Erdbeere stammt aus oberösterreichischem Anbau, insgesamt werden hierzulande jährlich etwa 3500 Tonnen gepflückt. "Unsere Erdbeerbauern bedienen sowohl die Lebensmittelketten als auch die privaten Konsumenten. Die Selbstpflück-Idee ist übrigens in Oberösterreich entstanden", sagt Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.

Frisch schmecken sie am besten. Deshalb sollte man beim Einkauf auf Farbe und feste Konsistenz achten. "Reife Früchte duften zudem intensiv nach Erdbeeren", sagt Susanne Hoffelner und hat ein paar Vorratstipps parat.

Erdbeeren für Marmelade in Portionen vorbereiten und erst im Winter kochen. "So haben Sie immer frische Marmelade."

Richtig einfrieren: Erdbeeren immer mit Stiel waschen, gut abtropfen lassen und dann erst die Kelchblätter entfernen.

Ganze Früchte einzeln auf ein Blech oder Tablett legen und hart frieren lassen. Die gefrorenen Früchte in Becher oder Säckchen füllen.

Köstliches Mus: Erdbeeren pürieren, nach Geschmack zuckern, in Becher (leere Eisdosen) füllen und einfrieren. "Schmeckt zum Beispiel herrlich zu Topfenknödeln oder auch zu Joghurt", rät Hoffelner.

Rezept: Erdbeer-Kardinalschnitte

Das Rohr auf 150 Grad vorheizen.
6 Eiklar 10 Minuten aufschlagen, 24 dag Kristallzucker hinzugeben, sehr steif schlagen
Auf ein Backblech 6 Streifen mit etwa 2 cm Abstand aufspritzen
Für das Biskuit 6 Dotter, 2 ganze Eier und 3,5
EL Zucker schaumig schlagen.
Ca. 100 g griffiges Mehl unterziehen
Masse in den Zwischenräumen aufstreichen und 20 Minuten backen
Auf 100 Grad herunterschalten und weitere 15–20 min trocknen lassen
0,5 l Schlagobers mit 1 EL Staubzucker aufschlagen, halbes Kilo grob geschnittene Erdbeeren unterheben und die ausgekühlten Biskuit-Baiser-Hälften damit füllen

 

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Autorin
Valerie Hader
Valerie Hader
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