Neuburger: Rieseninvestition abseits vom Leberkäse
"Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm" machte die Firma Neuburger aus Ulrichsberg bekannt. Jetzt erfindet sich der Fleischverarbeiter aus dem Mühlviertel erneut – fleischlos. Und plant Millioneninvestitionen.
Vor 30 Jahren fasste Hermann Neuburger einen folgenreichen Entschluss. Er stellte in der Firma, die er zuvor von seinem Vater übernommen hatte, die gesamte Wurstproduktion ein und konzentrierte sich auf ein Produkt: den Leberkäse. Spätestens seit der erfolgreichen Werbekampagne "Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm" von Wolfgang Koeppel und Peter Schmid ist sein Produkt in Österreich und mittlerweile auch in Deutschland allen ein Begriff. Jetzt ist Neuburger gemeinsam mit seinem Sohn Thomas drauf und dran, sich noch einmal zu erfinden.
Hermann wird jetzt fleischlos, ist die Devise. Die ersten Produkte sind schon im Handel erhältlich. Bratwürstel, Wiener Schnitzel oder Gyros gibt es da. Fleischgerichte ohne Fleisch.
Das ist noch überschaubar innovativ. Zahlreiche Lebensmittelproduzenten erzeugen vegetarische Produkte, um die sinkende Nachfrage nach Fleischprodukten zu kompensieren. Was Neuburger macht, geht aber bei weitem über eine Ersatzproduktion hinaus. "Ich beschäftige mich schon seit Jahren mit diesem Thema und der Möglichkeit, auf wirtschaftlich vernünftiger Basis Produkte herzustellen, die Fleischliebhabern auch schmecken", sagt der 64-jährige Hermann Neuburger.
Grundsätzlich gebe es vier Rohstoffe, auf die man bauen könne: Seitan, Weizen, Soja und Pilze. Weizen sei zu süßlich, auch mit Seitan habe man sich nicht so anfreunden können. Produkte aus Tofuhaut (Haut, die auf erhitzter Sojamilch entsteht) wären vielversprechend gewesen, wären aber zu teuer gekommen. Daher hat man sich auf Kräuterseitlinge konzentriert, die Basis für die aktuellen Produkte sind. "Wir sind die einzigen Hersteller, die auf Zusatzstoffe verzichten. Wir ergänzen nur Reis, Öl, Eiklar, Salz und Gewürze. Unser Ziel ist es, dass wir unsere Produkte als gesunde Lebensmittel nach EU-Definition verkaufen dürfen", sagt Hermann Neuburger.
Die Geschäfte bei der Neuburger Fleischlos GmbH führt der 28-jährige Thomas Neuburger. Der Jurist und Betriebswirt hat davor in Deutschland bei einem Personalberater gearbeitet. "Aber es hat mich ins Mühlviertel zurückgezogen."
Da die ersten Reaktionen auf die Fleischlos-Produkte sehr positiv stimmten, wollen die Neuburgers groß investieren. Die Kräuterseitlinge sind in der benötigten Menge in Europa gar nicht verfügbar, daher werden sie in Ulrichsberg künftig auch gezüchtet. Dafür werden zunächst fünf Millionen Euro investiert. In zehn Jahren soll der Endausbau erreicht sein. Investitionsvolumen: insgesamt 25 Millionen Euro für die Schwammerlzucht. Dafür haben sich die Neuburgers die besten Spezialisten aus der Schweiz und Deutschland geholt. "Wir denken, dass wir bestimmte Fehler nicht mehr machen", sagt Thomas Neuburger. Für die Verarbeitung ist zusätzlich eine Produktion um 17 Millionen Euro geplant.
Hohe Eigenkapitalquote
Diese Großinvestition von insgesamt 42 Millionen Euro entspricht fast dem doppelten Jahresumsatz von Neuburger. Dennoch ist kein Zaudern in den Stimmen von Vater und Sohn erkennbar. Das ist auch damit erklärbar, dass die Firma mit ihren 70 Mitarbeitern wirtschaftlich hervorragend dasteht. Mit einer Eigenkapitalquote von mehr als 70 Prozent war zuletzt keine Bank erforderlich. Das wird sich dann doch ändern, wenn die großen Pläne umgesetzt werden sollen.
Was die Neuburgers auch selbst begeistert: Die Rohstoffproduktion erfolgt auf Pellets aus der Region, die später verheizt werden. Die hohe Wertschöpfungsdichte verringert die Logistikkosten. "Wir haben außerdem vor, unsere Produktionsmethode als Patent anzumelden", sagt Neuburger senior. Die Fleischlos-Produkte werden küchenfertig in die Supermarktregale geliefert. Der Kunde muss sie nur auspacken und braten. Fleischloskäse ist übrigens nicht dabei.
Du ich mag kein Tofu
Tofu find ich Doof Du
Was auch immer das sein soll,
bei mir gibt's zwar Rindfleisch-Neuburger,
Rinds-,Schweins- und Kalbsschnitzel in jeder Form.
Also mit ihren "Kräuterseitlingen" werden sie mich nicht
an den Tisch locken.
!!!!! "Fleischloskäse" !!!!!
in was für einer Welt leben wir mittlerweile ..
jesus2000
du bist wieder gekommen?
du fragst uns: "in was für einer Welt leben wir mittlerweile?"
Ja, wenn du es nicht weisst, woher sollen wir es dann wissen? Du hast uns doch vor 2000 jahren verlassen. Ich möchte sagen du hast dich ganz leise zu Christi Himmelfahrt verdrückt. Und jetzt fragst du uns, du, der diesen Scherbenhaufen hinterlassen hast und dich mit den Engerln da oben köstlich amüsiertest!
Ich will dich ja nicht beleidigen, am 24.schickst du mir ja die Geschenke. Denk ein bisserl mehr heuer an mich. Würd mich freuen von dir. Also dann, bis zum 24.Dezember
Wieder mal typisch Fräulein Rottenmeier.
Jesus2000s Posting lautete:
"!!!!! "Fleischloskäse" !!!!!
in was für einer Welt leben wir mittlerweile .."
Reiß es bitte nicht einfach aus dem Zusammenhang, Till!
liebe Pandora,
bitte, bitte versuche es als Humor zu lesen.
Jesus2000 ist wieder gekommen und findet das hier vor! Ich habe mich mit ihm auf diesen Dialog hier eingelassen und wollte humorvoll die Zeit beschreiben.
Pandora, Wenn nicht, machts mir auch nichts. Für mich ist es ein geistvoller Dialog, der mich freut.
Jesus hat sich zu Ostern verdrückt, Till.
Genau genommen um 15:00 am Karfreitag.
Du solltest etwas aufmerksamer sein, sonst rinnen Deine G´schenkerl nächsten Samstag irgendwo des Bacherl runter. *grins*
Schönen Sonntag Abend noch!
Pandora,
eine Blödsinnigkeit mit einer weiteren Blödheit zu übertünchen bringt nichts. Wennst keinen Humor hast, hilft alles nichts.
Aber zur Richtigstellung: um 15:00 Uhr ganz genau, (ich war dabei, einer von den beiden Schächtern, der rechte, das war ich) ist er gestorben. Er ist aber dann den Jüngern noch erschienen. Erst zu Christi Himmelfahrt hat er dann den Zug in Richtung Himmel genommen.
Eine kräftige Portion Humor schadet nie.
Ich kann damit ein ganzes Batallion versorgen.
Wie schaut's bei Dir da aus?
Pandora,
ich antworte dir aus Anstand, weil du mich fragst. Aber dann lassen wir es.
Humor ist für mich meist auch mit einem Schuss Intelligenz gepaart. Auch wenn ein bisserl ein Hauch von Schmutzig, aber nicht ordinär dabei sein kann.
Nicht jeder kann dem folgen. Mir macht es sicher nichts aus.
Beim ausmachen mag es stimmen, beim folgen...
naja
Zweifelst Du in der Hinsicht mir, Puccini?
an mir ... Entschuldige bitte.
Nicht jeder kann dem folgen. Mir macht es sicher nichts aus.
Ich kann ihm auch selten folgen! Es macht mir aber auch nichts aus...
Till... Humor geht gar nicht ohne Intelligenz.
Eventuell lernen wir uns ja doch einmal kennen. Dann wissen wir beide, wer unser Gegenüber ist.
"Neuburger" ist eine gute Marketingstrategie!
Mache aus eine produkt Leberkäs eine Marke...dann kannst du Diesen verkaufen! Nun, jetzt darf man sich darauf nicht ausrasten.
ich frag mich immer warum für die Fleischverweigerer, das Ersatzproduckt auch nach Fleisch schmecken soll?
verstehs nicht
Weil Vegetarier und Veganer vielleicht den Fleischgeschmack mögen jedoch die tier-und menschenverachtende Billig-Fleischindustrie die auf Ausbeutung basiert nicht unterstützen will?
Weil fanatische Veganer die ganze Welt von ihrer religiösen Anschauung überzeugen will. Und weil Gemüseprodult ganz einfach nicht so aggressiv und gehässig klingt wie Fleischhloses Produkt.
"wollen" sollte das heißen.
Das tierische Gegenstück vom Pflanzeneiweiss Tofu ist das Milcheiweis Topfen.
Auch Topfen ist verhältnismässig geschmacklos und bekommt erst durch Würze seinen Geschmack. Der Fehler ist aber, dass der Tofu genau so gewürzt wird wie die Fleischwaren (geselchter Tofu) dabei sollte er eher behandelt werden ähnlich dem Topfen. Hier würde Neuburger sicher neu und kreativ sein können um das Produkt Tofu an den Mann/Frau zu bringen.
In veganen Lokalen bekommt man Tofusteak - Perversion zum Quadrat.
Vielleicht heisst es einmal anstelle von: Alles Topfen - Alles Tofu.
von Puccini (2900) · 17.12.2016 20:59 Uhr
Schmecken tut Tofu aber nach rein gar nichts und eine Powidel ist etwas gutes.. grinsen
Frage :
nach was schmeckt rohes ungewürztes Fleisch ?
Rohes, ungewürztes Fleisch schmeckt... nach Fleisch!
Und gutes Rind schmeckt roh sehr, sehr gut. Beim Würzen ist da weniger oft mehr. Dann wird der Geschmack des Fleisches nicht von Gewürzen verzerrt. Probier' mal ein Stück Lungenbraten, bevor Du Senf und Pfeffer einmassierst. Und dann schmeiß es in die Pfanne. Kurz aber nur. Dazu ein paar gute Erdäpfel und Gemüse Deiner Wahl... ein Festschmaus!
von jamei (17950) · 17.12.2016 19:48 Uhr
also alles Tofu?
ja alles Tofu .
ich kaufe immer wieder welchen bei den Asiashop und es schmeckt , man-n/frau muss nur wissen wie umgehen damit ...
Servus pepo -
Roh wird Tofu genussvoll zB in Kambodia gegessen.
Ich brachte das nicht hinab.
In Indien sind sie wahre Künstler und wissen mit dem Stoff umzugehen. Detto die Japaner, die auch etwas vom Braten verstehen.
Ich find's super 👍🏻
Warum eigentlich immer der Vergleich zu Fleischprodukten. Viele sind deswegen Vegetarier weil sie kein Tier essen möchten, warum müssen sie dann vegetarische Gerichte Tieren nach bilden. Wieso braucht es eine Vegane Bratwurst, oder ein veganes Henderl.
"Wieso braucht es eine Vegane Bratwurst, oder ein veganes Henderl."
Vielleicht, weil beides Gerichte sind, die mit unserer Esskultur eng verbunden sind. Und die auch Vegetarier einmal gerne gegessen haben bzw. dies immer noch tun würden.
Und auf einem Christkindl- oder Urfahrmarkt wird sich ein Vegi-Standl nicht rechnen. Aber es besteht vielleicht die Hoffnung, dass manche Standlbetreiber diese neuen Vegi-Produkte ins Sortiment aufnehmen, wenn sie derselben Zubereitungsart unterliegen und so neue Kundenbedürfnisse befriedigen können.
Ich finde jeder soll damit glücklich werden wie er will. Auch Vegan zu leben hat seine Berechtigung und stören mit dieser Essensart niemanden. Meine Tochter hatte nie besondere Freude, wenn es Fleisch zum essen gab. Dieses wurde immer weniger und weniger. Sie lebt jetzt ca. 20 Jahre vegan. Hat ein gesundes Kind zur Welt gebracht, lange Zeit gestillt. Ihr Körper, ihre Verdauung hat sich komplett von tierischen Lebensmittel auf die Verarbeitung rein pflanzlicher umgestellt. Ihr Kind ist zwar noch klein, aber nicht vegan, das stört meine Tochter auch nicht.
Wenn aber hier im Artikel geschrieben steht: Bratwürstel, Wiener Schnitzel oder Gyros gibt es da. Fleischgerichte ohne Fleisch. Dann frage ich mich immer warum die Produkte Fleischnamen haben müssen. Es gibt ja auch keine Salzburger Nockerl, Palatschinken, Kaiserschmarrn ohne Fleisch.
Gebt doch denen andere Namen. Was meine Tochter kocht ist anders und sie nennt dieses auch anders. Sauerkraut heisst aber auch Sauerkraut.
Das erste Mal, dass ich Till zustimmen muss. Ich und meine Familie ernähren uns seit 35 Jahren vegetarisch. Die üblichen Krankheiten kennen wir nicht und erfreuen uns bester Gesundheit. Meine Tochter lebt als Ernährungswissenschaftlerin vegan und ist ohne Zusatzstoffe zu konsumieren die aktivste.
Ach Karlchristian,
dass "du das erste Mal dem Till zustimmen musst", zeichnet dich aus, mich sicher nicht. Du hättest die Betonung unterlassen können, dann hätte es mich auch gefreut.
Wenn du meiner Meinung bist und diese Meinung auch schreibst, dann würde es mich freuen. So, sicher nicht. Ich bin nicht heiss auf Zustimmung in den Foren von Forenteilnehmern.
Ätzkiste!!!
Ich kenne auch keine Fleischesser, die ein Schnitzel in Karottenform oder ein einem Broccoli aufs Haar gleichendes Steak essen, oder dies möchten. Sie essen einfach Fleisch.
Schön langsam glaube ich, dass diese Nachahmung als missionarischer Gedanke geführt wird, so nach dem Motto: Schau, ohne Fleisch gehts auch. Nur dass das keinen interessiert. Wer Fleisch essen will, soll das tun, und wer sich mit Gemüse begnügt - auch gut! Aber lasst andere Menschen in Ruhe.
an markusde,
im Film: "Der Fisch namens Wanda" wird von einem Schauspieler ein Goldfisch gegessen. Dieser ist natürlich nicht echt, der ist aus einer Karotte geschnitzt. Der Schauspieler zappelt die Karotte in den Mund hinein.
Ah, also doch
Find ich gut👍🏻
Derzeit ernähre ich mich fast zu 90% fleischlos.
Das Produkt könnte also zu mir passen.
Nennt sich "Ernährungspyramide" und sollte eigentlich normal sein, ohne irgendwelchen "Produkte".
Vor allem werden die reinen Veganer nach spätestens 2 Jahren hirnentleertsein, wenn sie nicht synthetisches Vitamin B12 zufüttern.
Und dem Herrn Neuburger geht es wahrscheinlich finanziell zu gut, denn wie heißt doch ein schönes Sprichwort vom Esel und dem Glatteis......?
an strandhuepfer,
da würde ich mir keine Sorgen machen. Viele Fleischesser sind es nicht erst nach zwei Jahren und andere sind es trotz Vitamintabletten auch wie du schreibst "hirnentleert!"
@passivlesender....
Ich hab noch nie Neuburger gegessen.
Hast deswegen aber auch nichts versäumt. Ein guter Leberkäse z.B. vom Staudinger oder Lehner vermittelt das gleiche Geschmackserlebnis - ist aber wesentlich billiger.
Und zu Veganlebensmittel: Habe vor kurzem eine Studie über Veganer gelesen, die belegt, daß Veganer nicht gerade gesund essen. Nährstoffdefizite und besonders bei Schwangeren ist vegan abzulehnen. Neben Eiweißmangel, Eisen, Jod, Zink und einigen Vitaminen kommt es hier zu Mangelerscheinungen. Hoffentlich setzt er nicht aufs falsche Pferd.
oneo
bin der selbe Meinung betreffend leberkas...
vegan is ma " wurscht "
Powidl bitt'schön. Sunst is' ned vegan.
also alles Tofu?
Oki doki.
Weil Tofu viel passender ist als die altmodischen Powidl´n.
Schmecken tut Tofu aber nach rein gar nichts und eine Powidel ist etwas gutes..
Der Japaner früher in der Arkade hat den Tofu immer "springen" lassen, das war cool und in der Kombi hat er sogar sehr gut geschmeckt. Ansonsten brauch´ ich das Zeug auch nicht. Und Powidlmarmelade nur im Germknödel alle paar Jahre einmal.
Aber Du hast den Faden jetzt ja nur aufgenommen, weil Du den Poster Tofu hier nicht magst. (Frei nach Till): Stimmt´s?
Das stimmt aber gar nicht.
Ich habe es dem Dummkopf schon mehrmals gesagt: Tofu schmeckt nur gebraten nach irgendwas und zwar nach dem, in dem er gebraten wurde.
Roh ist er grauslich.
Ich hab´nichts anderes gesagt, Puccini.
"Der Japaner früher in der Arkade hat den Tofu immer "springen" lassen, das war cool und in der Kombi hat er sogar sehr gut geschmeckt. "
Der Japaner hat den Tofu auf den Teppanyaki-Grill geschmissen, gegrillt und dann mit den restlichen Zutaten serviert.