Franz & Karoline Taferner: Carnuntumer Winzer aus Leidenschaft
Carnuntum kann auf eine lange Weinbautradition zurückblicken.
Bereits die Kelten betrieben hier Weinbau von Bedeutung. Eine absolute Hochblüte erlebte das Gebiet östlich von Wien und südlich der Donau in der Römerzeit, wobei sich der Name des Gebietes auf die damalige Hauptstadt der Provinz Oberpannonien bezieht.
Heute gibt es in diesem traditionsreichen Gebiet viele Top Winzer die sich zukunftsorientiert und naturnahe dem Weinbau widmen. Einer dieser Hochkaräter in Göttlesbrunn ist die Weinbaufamilie Taferner. 18 ha Weingärten werden in den besten Lagen rund um Göttlesbrunn bewirtschaftet. Die Beschaffenheit der Böden einerseits und die jeweilige, dazu passende Rebsortenauswahl andererseits, steht im Zentrum der Philosophie des Hauses. Auf den schweren Lehm- und Lössböden der tieferen Lagen gedeihen die kräftigeren Rotweinsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon. Vor 3 Jahrzehnten entdeckte der Winzer aus Leidenschaft, die Liebe zu den Bordeauxsorten und somit verfügt man heute über einen Rebbestand im besten Alter. Auf den höheren Lagen wie Schüttenberg, Altenberg und der 1.ÖTW Lage Haidacker befinden sich die kargen Mischböden. Als Donauschotter bezeichnet man jene Böden mit Sand und Schotter die einen hohen Kalkanteil aufweisen. Wie könnte es anders sein, Chardonnay und Weißburgunder fühlen sich hier besonders wohl. Zudem ist es ein optimaler Untergrund für Blauen Zweigelt, St. Laurent & Co. Kalte, strenge Wintermonate sorgen für die Ruhephase in den Weingärten, heiße Sommertage begleiten die Wachstumsphase und speziell dieses Klima in Kombination mit den Böden sorgt für ausdrucksstarke Rotweine.
Das wussten damals schon die Römer und an dieser Strategie hat sich bis heute nichts geändert. Wie die charmante Jungwinzerin Karoline erläutert, liegt der Fokus im Weißweinbereich bei den Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder und bei den Rotweinen steht im Zentrum der Blaue Zweigelt, welcher sich äußerst erfolgreich als Rubin Carnuntum zum Markenbotschafter des Gebietes etabliert hat. Das Flaggschiff des Hauses ist die Cuvée VIB. Very Important Bottle setzt sich zusammen aus Merlot und Cabernet Sauvignon aus der Riede Haidacker. Handverlesen ist obligat, 24 Tage Gärung auf der Maische und anschließend wird dieser elegante Rotweinkapazunder 30 Monate im kleinen Fass zur Matura geführt. Im Weißweinbereich gefällt sehr gut die Cuvée Göttlesbrunn weiß. Rebsortenpartner sind Grüner Veltliner, Chardonnay und Weißburgunder, während der Chardonnay 1 Jahr im Holzfass lagert, bleiben Weißburgunder und Veltliner während dieser Zeit im Tank auf der Vollhefe.
Spontanvergoren, minimal geschwefelt, nicht filtriert und ungeschönt. Natur pur. Und wie die junge Winzerin erklärt: „Wir versuchen so wenig wie möglich im Keller zu machen. Unsere Qualität entsteht im Weingarten.“
Schon die alten Römer tranken rote Carnuntumer Mischungen wegen deren antiviraler Wirkung!