Marchtrenker Musikertorte
vom Musikverein Marchtrenk
Zutaten:
Tortenboden: 4 Eiklar, 100 g Kristallzucker, 4 Dotter, 200 g Zucker, Salz u. 1 P. Vanillezucker, 375 g mehlige Pellkartoffel unterrühren, 100 g geriebene Walnüsse, 75 g Grieß, 75 g glattes Mehl u. 1/2 P. Backpulver, Ribiselmarmelade
Topfencreme: 2 Qimiq, 1 Topfen, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, Saft einer halben Zitrone, 1 Obers
Gelee: 300 g passierte Beeren, 1 TL Staubzucker, 3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Tortenboden: Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Salz u. Vanillezucker schaumig rühren. Passierte mehlige Pellkartoffel unterrühren. Ger. Walnüsse, Grieß, glattes Mehl u. Backpulver dazurühren. Zum Schluss Schnee unterheben. 40 Min. bei 160? Heißluft backen. Mit Ribiselmarmelade bestreichen.
Topfencreme: Qimiq glattrühren mit Topfen, Zucker, Vanillezucker u. Zitronensaft verrühren. Geschlagenes Obers unterheben. Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring umgeben, die Topfenmasse darauf verteilen und kaltstellen.
Gelee: Passierte Beeren, Staubzucker, eingeweichte u. warm aufgelöste Gelatine mischen, auf die Torte gießen und wieder kaltstellen.