Von 0:2 auf 3:2: Belgien in der 94. Minute weiter

Von OÖN, 02. Juli 2018, 21:55 Uhr
Bild: MURAD SEZER (REUTERS)
"}'> SOCCER-WORLDCUP-BEL-JPN/
Soccer Football - World Cup - Round of 16 - Belgium vs Japan - Rostov Arena, Rostov-on-Don, Russia - July 2, 2018 Belgium's Nacer Chadli celebrates scoring their third goal with team mates REUTERS/Murad Sezer Bild: MURAD SEZER (REUTERS)

ROSTOW. Japans bitteres WM-Scheitern: Erstmals seit 1970 wurde in der K.-o.-Phase ein 0:2 noch gedreht

Es war ein historisches WM-Achtelfinale: Binnen 25 Minuten machte Belgiens Fußball-Nationalmannschaft beim gestrigen 3:2 (0:0) über Japan aus einem 0:2-Rückstand noch den Sieg. Die Entscheidung fiel in der 94. Minute aus einem klassischen Konter nach einem schlecht gespielten Eckball der Japaner, den Chadli zum Aufstieg verwertete. Damit treffen die Belgier am Freitag im Viertelfinale auf Brasilien.

Ein 0:2 in der K.-o.-Phase aufzuholen gelang zuletzt Deutschland 1970 beim 3:2 nach Verlängerung im Viertelfinale gegen England.

Dabei sah es 69 Minuten lang ganz anders aus. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit erwischte der Außenseiter den Gegner nach dem Seitenwechsel eiskalt. Beim 1:0 schalteten die Japaner blitzschnell um. Haraguchi traf in Bedrängnis ins lange Eck (48.). Die geschockten Belgier antworteten mit einem Stangenschuss durch Hazard (50.). Das Tor machten aber wieder die Japaner. Und dieser Treffer war richtig sehenswert. Aus 20 Metern zog Inui ab und traf genau ins rechte Eck. Belgiens Keeper Courtois war ohne Chance (52.).

Es dauerte, bis sich die Belgier halbwegs erholten. Lukaku hätte per Kopf das 1:2 machen müssen (62.). Der Anschlusstreffer fiel dann aus einem Geschenk. Erst klärte Japans Keeper Kawashima unglücklich. Vertonghens Kopfball aus halblinker Position senkte sich dann weit über den Schlussmann hinweg ins Netz (69.).

Das war der Knackpunkt im Spiel. Die Belgier drückten auf den Ausgleich. Der eingewechselte Fellaini stellte den Gleichstand kurze Zeit später her. Nach einer Flanke von Hazard traf er per Kopf aus kurzer Distanz zum 2:2 (74.).

Japan riskierte am Ende zu viel, wollte aus der vermeintlich letzten Chance der regulären Spielzeit noch Kapital schlagen. Doch die Ecke wurde zum Konter für Belgien, den Chadli mühelos abschloss.