Gastronomisches Comeback in Ried: Der Platzlwirt ist wieder zurück
RIED/INNKREIS. Die neuen Pächter setzten auf viele biologische und regionale Produkte aus der Region
Ende 2017 endete in Ried eine Wirtshausära. Der von Hans und Barbara Karl geführte „Platzl-Wirt“ in der Linzergasse schloss nach 35 Jahren seine Türen. Im Sommer 2018 eröffnete der Tiroler Bua. Die wenig erfolgreiche Zeit endete in der Schließung im Februar 2021, die OÖN haben berichtet. Nach etwas mehr als einem Jahr kehrt nun im Wirtshaus, das im Besitz der Brauerei Ried ist, wieder Leben ein. Ab sofort heißt das urige Gasthaus wieder Platzlwirt, geöffnet ist an fünf Tagen in der Woche, auch am Sonntag. Mittwoch und Donnerstag bleibt das Lokal mit rund 90 Plätzen innen und 30 im Gastgarten geschlossen.
„Wir sind ein echter Familienbetrieb“, sagen Wirtshauschef Felix Pollhammer (21) und seine Eltern Barbara Pollhammer und Jochen Eder. Das Trio aus Aspach bringt viel gastronomische Erfahrung für die neue Herausforderung mit. Barbara Pollhammer war unter anderem im Yachtclub St. Gilgen und im Gasthof Bauböck in Andorf angestellt.
Jochen Eder sammelte als Serviceleiter im bayerischen Haslinger Hof und als Eventmanager in der Hecke (Bad Füssing) Erfahrung. Der Biersommelier Felix Pollhammer absolvierte im Revital Aspach eine Ausbildung als Restaurantfachmann. Aufgrund der Coronasituation habe man bewusst auf eine große Eröffnung verzichtet. „Wir hoffen, dass das Geschäft in den kommenden Tagen und Wochen gut anläuft“, sagt Eder.
Video: Felix Pollhammer im Interview
In der Küche setzt man auf regionale und biologische Produkte und viel Bio-Fleisch. „Bei uns wird alles selber gemacht“, sagt Barbara Pollhammer. „Wir bieten bodenständige, gutbürgerliche und saisonale Gerichte an mit dem Hang zur Innovation“, sagt Eder.
„Wollten dieses Lokal haben“
Die Entscheidung, den Platzlwirt zu übernehmen sei rasch gefallen. „Wir haben im Februar auf Facebook eine Anfrage mit dem Inhalt ‘Gastro-Pärchen sucht Lokal“ geschrieben und innerhalb von 24 Stunden hatten wir 17 Angebote. Eines war eben der Platzlwirt“, sagt Jochen Eder. Barbara Pollhammer ergänzt: „Ich war schon vor mehr als 20 Jahren Stammgast beim Platzlwirt. Es war rasch klar, dass wir dieses Lokal haben und führen wollen.“ Mit der Brauerei habe meinen einen großen Partner, der voll und ganz hinter dem gastronomischen Konzept stehe.
„Wir sind froh, dass der Platzlwirt jetzt wieder aufsperrt und hoffen, dass wir alle miteinander eine große Freude mit dem Wirtshaus haben werden“, sagt Christian Aigner, Geschäftsführer der Brauerei Ried.
Sieht viel versprechend aus!
Ried braucht solche Wirtshäuser, noch dazu in der Innenstadt!
Alles Gute und viel Erfolg!
Genau! Und nochdazu am So. offen, das ist in der Rieder Innenstadt ja Mangelware.
5 tage geöffnet 3 geschlossen eine Woche hat 7tage !!!
Zuerst genau lesen, dann schreiben!!!
Ihr erster Kommentar, und der geht gleich in die Hosn *lach
Im Artikel steht: Mittwoch und Donnerstag bleibt das Lokal mit rund 90 Plätzen innen und 30 im Gastgarten geschlossen.
Was gibt's da nicht zu verstehen?
5 Tage offen + 2 Tage geschlossen = 7 Tage
Net bös sein, aber der war aufg'legt ; - )
Obgleich damals (vor langer Zeit) mein Lieblingsgasthaus der "Pepi" in der Bahnhofstraße war, freue ich mich als ehemaliger Absolvent des Humanistischen Gymnasiums Ried, dass dem Platzl-Wirt wieder Leben eingehaucht wurde. Wenn mich meine nächste Dienstreise nach Ried führt, werde ich sicherlich dort einkehren.
Viel Erfolg
Schön,dass die "HÖLLE"wieder belebt wird
Die Hölle ; - )
Da werden sich jetzt viele fragen, was Sie damit meinen!
Die Hölle, so gannt: "d' Hö"
war die Vorgängerin des Platzwirts.
Eine Legende in Ried!