Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Gastronomisches Comeback in Ried: Der Platzlwirt ist wieder zurück

Von nachrichten.at/Thomas Streif, 14. April 2022, 13:03 Uhr
Felix Pollhammer, Barbara Pollhammer und Jochen Eder sind die neuen Wirtsleute beim Platzlwirt in Ried Bild: Thomas Streif

RIED/INNKREIS. Die neuen Pächter setzten auf viele biologische und regionale Produkte aus der Region

Ende 2017 endete in Ried eine Wirtshausära. Der von Hans und Barbara Karl geführte „Platzl-Wirt“ in der Linzergasse schloss nach 35 Jahren seine Türen. Im Sommer 2018 eröffnete der Tiroler Bua. Die wenig erfolgreiche Zeit endete in der Schließung im Februar 2021, die OÖN haben berichtet. Nach etwas mehr als einem Jahr kehrt nun im Wirtshaus, das im Besitz der Brauerei Ried ist, wieder Leben ein. Ab sofort heißt das urige Gasthaus wieder Platzlwirt, geöffnet ist an fünf Tagen in der Woche, auch am Sonntag. Mittwoch und Donnerstag bleibt das Lokal mit rund 90 Plätzen innen und 30 im Gastgarten geschlossen. 

„Wir sind ein echter Familienbetrieb“, sagen Wirtshauschef Felix Pollhammer (21) und seine Eltern Barbara Pollhammer und Jochen Eder. Das Trio aus Aspach bringt viel gastronomische Erfahrung für die neue Herausforderung mit. Barbara Pollhammer war unter anderem im Yachtclub St. Gilgen und im Gasthof Bauböck in Andorf angestellt. 

Jochen Eder sammelte als Serviceleiter im bayerischen Haslinger Hof und als Eventmanager in der Hecke (Bad Füssing) Erfahrung. Der Biersommelier Felix Pollhammer absolvierte im Revital Aspach eine Ausbildung als Restaurantfachmann. Aufgrund der Coronasituation habe man bewusst auf eine große Eröffnung verzichtet. „Wir hoffen, dass das Geschäft in den kommenden Tagen und Wochen gut anläuft“, sagt Eder. 

Video: Felix Pollhammer im Interview 

In der Küche setzt man auf regionale und biologische Produkte und viel Bio-Fleisch. „Bei uns wird alles selber gemacht“, sagt Barbara Pollhammer. „Wir bieten bodenständige, gutbürgerliche und saisonale Gerichte an mit dem Hang zur Innovation“, sagt Eder. 

„Wollten dieses Lokal haben“ 

Die Entscheidung, den Platzlwirt zu übernehmen sei rasch gefallen. „Wir haben im Februar auf Facebook eine Anfrage mit dem Inhalt ‘Gastro-Pärchen sucht Lokal“ geschrieben und innerhalb von 24 Stunden hatten wir 17 Angebote. Eines war eben der Platzlwirt“, sagt Jochen Eder. Barbara Pollhammer ergänzt: „Ich war schon vor mehr als 20 Jahren Stammgast beim Platzlwirt. Es war rasch klar, dass wir dieses Lokal haben und führen wollen.“ Mit der Brauerei habe meinen einen großen Partner, der voll und ganz hinter dem gastronomischen Konzept stehe. 

„Wir sind froh, dass der Platzlwirt jetzt wieder aufsperrt und hoffen, dass wir alle miteinander eine große Freude mit dem Wirtshaus haben werden“, sagt Christian Aigner, Geschäftsführer der Brauerei Ried.

mehr aus Innviertel

Fahrschüler (17) kollidierte bei Übungsfahrt in Kirchberg mit Motorradlenker

Holzstadl in Kopfing völlig abgebrannt

Einsturz der Fronbergwarte: Keine Hinweise auf Explosion

Motorradlenker nach Sturz mit Hubschrauber in Spital gebracht

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

9  Kommentare
9  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
docholliday (8.319 Kommentare)
am 15.04.2022 12:42

Sieht viel versprechend aus!
Ried braucht solche Wirtshäuser, noch dazu in der Innenstadt!
Alles Gute und viel Erfolg!

lädt ...
melden
MannerW (2.667 Kommentare)
am 16.04.2022 19:15

Genau! Und nochdazu am So. offen, das ist in der Rieder Innenstadt ja Mangelware.

lädt ...
melden
ChristianSpeigl (1 Kommentare)
am 14.04.2022 21:29

5 tage geöffnet 3 geschlossen eine Woche hat 7tage !!!

lädt ...
melden
Blauwaehler (84 Kommentare)
am 15.04.2022 10:24

Zuerst genau lesen, dann schreiben!!!

lädt ...
melden
docholliday (8.319 Kommentare)
am 15.04.2022 12:39

Ihr erster Kommentar, und der geht gleich in die Hosn *lach
Im Artikel steht: Mittwoch und Donnerstag bleibt das Lokal mit rund 90 Plätzen innen und 30 im Gastgarten geschlossen.
Was gibt's da nicht zu verstehen?
5 Tage offen + 2 Tage geschlossen = 7 Tage

Net bös sein, aber der war aufg'legt ; - )

lädt ...
melden
vonWolkenstein (5.562 Kommentare)
am 14.04.2022 20:42

Obgleich damals (vor langer Zeit) mein Lieblingsgasthaus der "Pepi" in der Bahnhofstraße war, freue ich mich als ehemaliger Absolvent des Humanistischen Gymnasiums Ried, dass dem Platzl-Wirt wieder Leben eingehaucht wurde. Wenn mich meine nächste Dienstreise nach Ried führt, werde ich sicherlich dort einkehren.

lädt ...
melden
teja (5.904 Kommentare)
am 14.04.2022 18:27

Viel Erfolg

lädt ...
melden
rudolfa.j. (3.632 Kommentare)
am 14.04.2022 16:59

Schön,dass die "HÖLLE"wieder belebt wird

lädt ...
melden
docholliday (8.319 Kommentare)
am 15.04.2022 12:41

Die Hölle ; - )
Da werden sich jetzt viele fragen, was Sie damit meinen!

Die Hölle, so gannt: "d' Hö"
war die Vorgängerin des Platzwirts.
Eine Legende in Ried!

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen