Kein Kaffee ohne die richtige Maschine
Denn gute Bohnen müssen gehuldigt werden
Wir lassen einmal diverse bunte Möchtegern-Kaffee-Maschinenerzeuger, welche die Qualität der Werbung geopfert haben beiseite, und widmen uns den wahren Heroen der Kaffeeerzeugung. Schön polierte Siebträgermaschinen glänzen nebeneinander um die Wette. Eine schöner als die andere. Allesamt edle Teile aus Manufakturen mit hervorragendem Ruf, die sich ein Genuss-Match liefern, um aus den aromatischen braunen Bohnen den besten Kaffee zu machen. Freilich sind es keine Schnäppchen, aber wen interessiert das beim Anblick der Edelstahlmaschinen. Ökonomische Gründe werden klein geredet, Geld spielt keine Rolle mehr (bei mir zumindest). Man ist verzaubert, begeistert und freut sich jeden Tag aufs Neue, die Maschine auf Betriebstemperatur aufzuheizen, Bohnen frisch zu mahlen und dem Kaffeestrahl andächtig zuzuschauen, wie er die Espressotasse füllt.
Bei mir steht seit ein paar Jahren die Giulia von Bezzera auf dem Küchentisch und sie ist für mich ein Schmuckstück - eine richtig treue Seele. Mich im Stich lassen? Das käme ihr nie in den Sinn. Sie schäumt, sie brüht, sie macht schlichtweg einen hervorragenden Kaffee und ist auf meine Bedürfnisse optimal abgestimmt. Danke, dass es dich gibt.
In Linz in der Eisenhandstraße gibt es übrigens seit kurzem ein Fachgeschäft, welches sich auf Siebträgermaschinen spezialisiert hat (die OÖN berichteten).
Wer einfach nur so einen guten Espresso trinken will, dem empfehle ich folgende Lokale (unvollständige Auflistung):
- Die Brüher (http://diebrüher.at)
- Bäckerei Gragger (http://www.gragger.at)
- Friedlieb und Töchter (http://www.friedlieb.at)
- NomNom (http://www.nomnom-linz.at)
- Brotsüchtig (http://www.brotsuechtig.at)
Ich freue mich über weitere Vorschläge, damit es in Linz weiterhin guten Kaffee zum Genießen gibt
Was ist aus dem geworden? Gibt's den noch?
http://www.nachrichten.at/nachrichten/meinung/blogs/waslinzisst/IT-Experte-wird-Kaffee-Greissler;art157085,2304989
Ja, den Kaffeegreissler gibt es noch - er hat ja gerade erst angefangen: Mauthausener Straße 15, 4221 Steyregg
offen:
Dienstag & Donnerstag 9 - 14 Uhr
Mittwoch 16 - 19 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung: 0732 / 27 29 15
Mittwoch 21. und Donnerstag 22.9. ausnahmsweise geschlossen
Dafür am Freitag 23.9. von 9 - 13 Uhr geöffnet
Zu finden unter:
www.dieroester.at
Danke - da muss ich mal vorbeischauen!
es wird leider zu oft vergessen, daß man die Geräte auch "putzen" soll kann muß, an unzugänglichen stellen ein Paradies für Bakterien und Schimmel.
hab schon manchmal den angebotenen Kaffee dankend abgelehnt wenn ich solche Maschinen sah
Hier nochmals der Link zum Fachgeschäft in der Eisenhandstraße:
http://www.nachrichten.at/oberoesterreich/linz/Espresso-statt-Fische-in-der-Eisenhandstrasse;art66,2328794
Ja, ja, Kaffee kann schon was Gutes sein. Da werden sogar SlowfoodianerInnen schwach, obwohl die ansonsten ja so regional orientiert sind und die Kaffeebohnen ja nicht gerade um die Ecke wachsen. Aber Kräutertee ist halt auch keine echte Alternative.
herr braun, nun mit gratis-10er block bei den genannten cafès?
es gibt genug andere, die hervorragen kaffee brauen.....
oder in konkurrenz mit der ak? ...
Es steht dir frei, weitere empfehlenswerte Cafes namhaft zu machen. Steht auch im Artikel so drinnen.
Noch vor der Überschrift steht bei mir:
Es ist kein Tag vor dem ersten Kaffee!
Mann/Frau ist auch kein Mensch vor dem ersten Kaffee.
Manche auch hinterher nicht
Ihr werdet euch noch wundern...
[url]http://derstandard.at/2000008440684/Kaffeeroester-Italiener-haben-keine-Ahnung-von-Kaffee][/url]
Ok, nochmals:
http://derstandard.at/2000008440684/Kaffeeroester-Italiener-haben-keine-Ahnung-von-Kaffee
Puccini
Servus ..
Italiener sind und waren auch nie als Kaffeeröster bekannt !
aber sie wissen mit Kaffeemaschinen umzugehen und ich habe es selber in Italien gelernt .
Italiener haben generell eine andere Kultur. Franzosen auch, selbstverständlich, wahrscheinlich wieder eine Spur anders.
Ruflinger
Franzosen haben keine Kaffeekultur wie Italiener denn sie lieben den Café au lait zum frühstück ..d.h eine große Tasse mit ca. 1/3 Café aufgefüllt mit Milch .
Nicht mit Caffè latte verwechseln !
Wer sehr guten Kaffee verwenden will, der sollte mal zum Grünwald nach Traun schauen. Dort werden die sogg. Stinker (kleine, dunkle Bohnen) händisch aussortiert. Grünwald Kaffee ist max. 2-3 Tage jung, immer kühl gelagert und seine 6 Sorten sind alle Spitze.
Hat die die Firma Grünwalds einen Direktverkauf.
Jep.
Problem bei Grünwald sind seine Papierverpackungen. Also nicht zu viel auf einmal kaufen. Vakuumdose nicht vergessen.
Darauf angesprochen riet er mir, den Kaffee doch einzukühlen. Macht man aber definitiv nicht.
Was hilft der beste Kaffee, wenn das Wasser nicht perfekt ist. Ich nehme für meinen Kaffee nur Bründlwasser aus St.Oswald. Die Anfahrt ist es mir allemal wert.
@Punraz
Und welches Wasser nimmst Du zum Aufbrühen? Welchen Härtegrad und Mineralstoffanteil hat Dein Wasser?
Wenn ich bei meinem "alten Herren" auf Besuch bin nehm ich mir innviertler Quellwasser mit. Ansonsten jag ich das Wasser durch einen Britafilter.
Dazu kommt noch, dass gute Bohnen nur von Kleinröstern zu bekommen sind. Da gibt's einen in Freistadt, einen am Attersee, ich bekomme meine Bohnen aus Deutschland.
Meine Maschine: Dalla Corte mini
(auch andere bekannte probiert, der Funke sprang aber nicht über)
Punraz
Meine Bohnen bekomme ich aus dem Garten ...
Der beste Kaffee gibt es meistens bei den Italiener denn nix geht über ein Ristretto / Espresso ! siehe das Bild .
als Restaurant Chef in einem italienischen Restaurant in der Schweiz war ich für Qualitätskontrolle zuständig .
Es wurde TAG TÄGLICH die Qualität des Kaffee und der Maschinen kontrolliert und schriftlich aufgenommen.
siehe unten die Qualitätskriterien
https://de.wikipedia.org/wiki/Espresso#Espressovariationen
Jetzt behaupte ich mal ganz frech, dass mein Kaffee den meisten "Italienern" zumindest in Österreich überlegen ist.
Die allermeisten Cafehäuser bekommen standardisierte Bohnen die noch dazu aufgrund der Vertriebswege schon ziemlich alt sind.
Wirklich gute Bohnen sollten, auch wenn sie aromaversiegelt verpackt sind, nicht älter als 4-5 Wochen sein. Selbströsten ich auch ne Alternative.
Ich beschäftige mich schon Jahre als Hobby mit diesem Thema (Mahlgrad, Wasser, Temperaturen, Röstgrad, Kaffeemühle, dickwandige Kaffeetassen, Maschine, welche Milch ....) und man lernt nie aus.
Wer mehr über guten Kaffee lernen will ist hier gut aufgehoben.
https://www.kaffee-netz.de
Dickwandige Tassen halte ich für Humbug.
gez. Relat. Laie
Die Tasse ist ja schon aufgewärmt, wenn der der Kaffee reinläuft. Hat man dickwandige Kaffeetassen, kühlt der Kaffee nicht so schnell ab.
Einige, wie zum Bsp. Ristretto werden ohnehin aber seh schnell getrunken.
Vorgewärmte Tassen sind inzwischen anerkannt in der Familie
bleibt noch die Gratwanderung des langsamen Genießens; deine Dickwandigen mögen dir helfen.
was nützt die beste und teuerste maschine, wenn die einstellung nicht stimmt. das fängt bei der mahlung an. die wassertemperatur muss passen.
HIER findest nur offene Türen.