Nuss-Gugelhupf
Dieses köstliche Gugelhupf-Rezept hat uns OÖN-Leserin Rosemarie Karning aus Steyr geschickt.
Zutaten: 4 Eier, 200 g Staubzucker (alternativ Feinkristallzucker oder brauner Zucker oder gemischt), 200 g Weizenmehl (alternativ je 100 g Dinkelmehl und Weizenmehl gemischt), 200 g geriebene Walnüsse (alternativ Haselnüsse oder Mandeln oder gemischt), 1 P Backpulver, 1 P Vanillezucker oder Mark einer halben Schote, 150 ml Öl, 250 ml Joghurt
Zubereitung: Das Rohr auf 180 Grad vorheizen, die Form ausbuttern und bestauben. Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, Öl langsam dazu gießen und weiter rühren.
Das Mehl mit Backpulver vermischen, mit Nüssen, Eischnee und Joghurt vorsichtig unter die Dottermasse heben.
In die Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad bei OH/UH ca. 50 Minuten backen.
Kreativ ausgarnieren und evtl. mit einem Tupfer Schlagobers servieren