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Österreicher essen noch immer dreimal mehr Fleisch, als Experten empfehlen

Von OÖN, 29. Jänner 2019, 00:04 Uhr
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Bild: VOLKER WEIHBOLD

Fleischkonsum sinkt aber leicht – neuer Ratgeber will Konsum auf gesundes Maß führen

Der Fleischkonsum in Österreich sinkt langsam, aber sicher: Wurden 2007 noch 66,8 Kilogramm pro Kopf und Jahr verspeist, waren es 2017 nur noch 63,4. Besonders deutlich ist der Rückgang bei Schweinefleisch, während Rind- und Kalbfleisch stagnieren und es beim Geflügel einen leichten Zuwachs gibt, besagt eine GfK-Umfrage. Insgesamt gehe der Trend zu mehr Qualität statt Quantität, sagt Manuela Schürr, Sprecherin der AgrarMarkt Austria (AMA).

Obwohl der Fleischkonsum leicht abnimmt, werden laut Österreichischem Ernährungsbericht die empfohlenen drei Portionen pro Woche von beiden Geschlechtern weiterhin deutlich übertroffen: Männer verspeisen 900 bis 1320 Gramm Fleisch und Fleischprodukte pro Woche und überschreiten die empfohlene Menge von maximal 300 bis 450 Gramm um das Dreifache. Frauen liegen mit 483 bis 546 Gramm ebenfalls über den Empfehlungen.

Den Fleischkonsum der Österreicher will die Natur- und Umweltschutzorganisation WWF mit einem neuen Ratgeber in nachhaltigere Bahnen lenken, denn immerhin sei ein Viertel des ökologischen Fußabdruckes auf die Ernährung zurückzuführen. Und die Produktion von Fleisch schade nicht nur der Umwelt: "Wenn man Fleisch reduziert, dann geht es auch um die Gesundheit", nannte Thomas Lindenthal von der Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien und vom Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL) einen weiteren Grund, den Fleischkonsum mindestens um die Hälfte zu reduzieren.

Weniger, aber besseres Fleisch ist die Devise. Sechs Kriterien wie Klima, Antibiotika oder Tierwohl sollen die Konsumenten beim Einkauf unterstützen.

 

WWF-Ratgeber online unter fleisch-ist-uns-nicht-wurscht.at

 

Download zum Artikel

Fleischkonsum in Österreich

PDF-Datei vom 28.01.2019 (2.192,19 KB)

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3  Kommentare
3  Kommentare
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Monal (491 Kommentare)
am 18.02.2019 15:45

Wenn man noch dazu dann immer wieder die fast schon täglichen Fleisch-AKTIONEN (BILLIGST!!!) in all möglichen Geschäften bekommt - in Prospekten seitenweise dargestellt? Wahnsinn!
Auch von kleinen Kälbchen .... ? Kalbfleisch?
Ich fordere mehr Bewusstsein, meine Damen und Herren!
Nur weil Fleisch jetzt im Angebot ist, muss man es nicht auch noch kaufen!

Ein trauriger Kreislauf für Mensch und TIER!

Von keiner Fleischesserin!.

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LiBerta1 (3.293 Kommentare)
am 16.02.2019 09:41

Beim Fleischkonsum geht es nicht nur um zu viel Fleisch, sondern auch um zuwenig Gemüse. 100g Fleisch haben soviel Kalorien wie 1000g Gemüse. Wer zuviel Fleisch isst, isst zuwenig Gemüse.

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atmos99 (1.063 Kommentare)
am 29.01.2019 15:41

»Experten« ?

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