Süß in die neue Woche: Brottorte mit Weichseln
16 Stück, pro Stück 145 kcal
Zutaten: 250 g Kastenweißbrot, 1/8 l Weichselsaft, 3 EL Mandellikör (Amaretto), 750 g Weichseln, 40 g Speisestärke (z. B. Maizena), 1 EL Kakaopulver,
1 TL Zimtpulver, Mark einer Vanilleschote, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, ½ Pkg. Backpulver, 50 g weiche Butter oder ungehärtete Sonnenblumenmargarine, 100 g Zucker, 3 Eier, Salz, Backpapier für die Form
Zubereitung: Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Saft und Likör darüber gießen und zugedeckt ziehen lassen, bis das Brot weich und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Inzwischen Weichseln waschen, abtropfen lassen und entkernen. Speisestärke mit Kakao, Zimt, Vanillemark, Zitronenschale und Backpulver mischen. Fett und Zucker schaumig rühren. Eier trennen und Dotter abwechselnd mit dem Brot unter den Abtrieb rühren. Eiklar mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und auf den Teig geben. Die Speisestärkemischung über den Schnee sieben und alles vorsichtig mit einem Kochlöffel unterheben. Teig in die Springform füllen, Sauerkirschen darauf verteilen und auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen. Auf 200 Grad einstellen und circa 40 Minuten backen. Die Torte herausnehmen und nach zehn Minuten aus der Form lösen.
Dieses Rezept wurde von Ernährungsexperten der OÖ Gebietskrankenkassen erstellt.