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Restaurant „das Anton“: … und er geht doch nicht!

Von Karin Haas, 29. Juli 2014, 06:30 Uhr
Musiktheater
Das Restaurant Anton im Linzer Musiktheater hat einen hohen Personalverschleiß.   Bild: (Volker Weihbold)

Fritz Pilz, seit April Küchenchef im Restaurant „das Anton“ im neuen Linzer Musiktheater, bleibt.

Die Spatzen pfiffen es bereits von den Dächern. Und sein manchmal nicht gerade taufrisches Aussehen schien die Fama zu bestätigen. Doch Fritz Pilz, seit April Küchenchef im Restaurant „das Anton“ im neuen Linzer Musiktheater, hat nicht gekündigt und bleibt. „Ja, es mag sein, dass er ein bisschen geschimpft hat und mit dem stoßweisen Ansturm zu Vorstellungszeiten anfangs nicht so gut zurecht gekommen ist“, sagt Restaurant-Leiter Bernd Tautermann . Doch:  „Pilz wird bei uns bleiben“.

Der frühere Betreiber der Kochwerkstatt in der Holzstraße war beinahe nahtlos vom früheren Haubenlokal (jetzt ist dort das Steakhaus Sam´s) ins Anton gewechselt. Bereits dort hatte er Anzeichen von Überlastung gezeigt. Im Anton war dringend Bedarf. Der frühere Küchenchef Rudi Grabner hatte nach etlichen Absenzen das Handtuch geworfen. Er arbeitet nun in den ruhigeren Gefilden der Schulung von Küchenpersonal von Hotelketten.

Das Anton jedenfalls ist bemüht in ruhigere (und ertragreichere) Fahrwässer zu kommen. Der preiswerte Mittagstisch wurde abgeschafft. Statt dessen gibt es mittags eine Grillkarte mit Salatbuffet. Nur Salat mit Suppe kosten 11,80 Euro. Das preiswerteste Steak dazu (Schweinerücken) ist mit 14,80 Euro ausgepreist. Der niederösterreichische Koch Toni Mörwald, der als Botschafter seiner eigenen Marke im Anton ein Jahr lang Anschubarbeit leistete, ist zwar schon immer wieder, aber viel weniger da.

Was den Personalwechsel betrifft, ist Anton-Chef Tautermann selbst Gewinner. Bis Mitte November war er Vizechef, dann rückte er auf.

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34  Kommentare
34  Kommentare
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Wolkob (23 Kommentare)
am 13.09.2014 09:28

11,80€ für Salat u.Suppe!!na dann Mahlzeit!

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13Wachturm37 (190 Kommentare)
am 29.07.2014 20:25

sperrt am Freitag auf !
Die ROX Musicbar baut groß um und eröffnet am Freitag ein
Steak and Burger Etablissement mit gesalzenen Preisen.
Aber was soll´s, wir zahlens eh......

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( Kommentare)
am 30.07.2014 08:22

Steakzubereitung ist primitiv, dafür braucht es keinen Koch und die Leute zahlen trotzdem gerne hohe Preise.
Für ein gutes Beuscherl jedoch muss man wirklich kochen können, die Leute wollen dafür aber nichts bezahlen.
Fazit : Kochunkundige Gäste ( das sind die meisten ) zahlen nur für das Material, nicht aber für die aufwändige Arbeit in der Küche.

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( Kommentare)
am 31.07.2014 13:11

Aber ein sehr gutes Kalbsrahm-Beuschl kann'st im Brauhaus Freistadt genießen.
[url=www.freistaedter-bier.at/fileadmin/templates/speisekarte/Speisekarte_Kombi_web_050514.pdf]Speisekarte[/url]

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sumpfdotterblume (3.159 Kommentare)
am 31.07.2014 12:57

Wen meinst Du mit "wir"?

Sind wir an dem Burger-Lokal beteiligt? Fließt da etwa Steuergeld? Oder meinst Du nach einer etwaigen Pleite (Was ich dem ROX-Burger nciht wünsche) die AMS-Kosten? Da stellt sich die Frage: Was tun die angestellten jetzt? Etwa auch AMS? Dann wär's ja auch nur eine Rückkehr! Dann hat UNS das ROX ja zwischendurch geholfen ein wenige von "unserem" Geld zu sparen!

Na ja, Hauptsache gepostet!

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haspe1 (23.645 Kommentare)
am 31.07.2014 20:14

Dich mal bemühen, die Dinge etwas weniger einseitig und objektiver zu sehen.

Bei den "Postern" zerreisst Du Dir gleich immer wegen allem und jedem den Mund, bei den Nachrichten-Schreiberlingen fällt Dir offenbar nichts negatives ein oder auf.

Nehmen wir das, was Frau Redakteurin Haas oben über den Küchenchef vom Anton geschrieben hat. Das kann man ohne Übertreibung als "unter die Gürtellinie gezielt" beurteilen. Wie der Koch genau aussieht oder hin und wieder aussah, ist keine Sache der Öffentlichkeit und sollte nicht unbdingt in der Leserschaft breitgetreten werden.

Hätte ein Poster sich ähnlich ausgedrückt, hättest Du ihm sicher "Gehässigkeit" oder gar ein "Hass-Posting" unterstellt. Aber wenn eine Nachrichten-Redakteurin derartiges ventiliert, dann wird so etwas nicht kritisiert.

Ziemlich einseitig nenne ich das. Und wie schon oben ein Poster schreibt, was Karin Haas da über den Küchenchef schrieb, kann man bei strenger Betrachtung auch als "Rufschädigung" und/oder

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haspe1 (23.645 Kommentare)
am 31.07.2014 20:18

"üble Nachrede" sehen und als solche vor Gericht bringen, auch wenn ich nicht weiss, ob ein Richter wegen dieser Aussagen im Artikel eine Verurteilung vornehmen würde.

Auf jeden Fall können Straftatbestände nicht nur von sogenannten "Hasspostern" begangen werden, sondern auch von Journalisten.

Aber bem Herrn "Sumpfdotterblume", welcher meist undifferenziert über "die Poster" schwadroniert, sind immer die Poster die "Schlimmen" und die Zeitungs-Redakteure "die Heiligen".

Warum wohl?

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Gugelbua (32.037 Kommentare)
am 29.07.2014 17:58

mache ich einen Bogen, die Linzer Schickimicki läßt sich ohnehin immer einladen grinsen

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sumpfdotterblume (3.159 Kommentare)
am 31.07.2014 12:58

...die Linzer Schickimickis immer eingeladen werden? Bist Du selbst einer?

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pkw05 (1.167 Kommentare)
am 29.07.2014 15:32

die weltfremden, verqueren und abgehobenen Artikel der Frau Haas
läuten für die beschriebenen Restaurants meist das Totenglöckchen!

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( Kommentare)
am 29.07.2014 15:20

...... ist es nicht kurzfristig den meisten restaurants so gegangen, ueber die, die ooen-redakteurin haas berichtete???????

a schlechtes omen!

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observer (22.274 Kommentare)
am 29.07.2014 14:29

Mittagskarte angesehen - sehr, sehr ambitioniert - preislich. Ein Rib Eye Steak 29,90 - noch ohne Kartoffel und Gemüse - die kosten gleich noch einmal 3,90 pro Artikel extra. Und dann nicht mal Gewíchtsangaben bei den einzelnen Steaks - das ist ein schweres Manko - oder habe ich da was übersehen ? Ich kann mir nicht vorstellen, dass man auf diese Weise grossen Erfolg einfahren kann.

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sumpfdotterblume (3.159 Kommentare)
am 31.07.2014 13:00

...Karte im Steakhouse an der Donaulände an. Eigentlich müsste jedem dabei der appetit vergehen. eigentlich. Aber das Lokal ist immer g'steckt voll. Liegen wir also völlig daneben?

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jamei (25.515 Kommentare)
am 31.07.2014 13:04

Beteiligt? - oder Schiki-Miki?.... grinsen

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pepone (60.622 Kommentare)
am 29.07.2014 13:50

Nur Salat mit Suppe kosten 11,80 Euro.

wos is des fia an salat ?
nur Gemüse (wäre a bissl teuer ) oder etwas Fleischstreifen drauf ?

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( Kommentare)
am 29.07.2014 15:30

grinsen

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neptun (4.151 Kommentare)
am 29.07.2014 13:39

Zitat:

Und sein nicht manchmal nicht gerade taufrisches Aussehen schien die Fama zu bestätigen.

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 29.07.2014 14:10

"Der schaut heid wieda vasoffn drei."

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miamikana (352 Kommentare)
am 29.07.2014 16:41

Ich habe sofort das gleiche gedacht. Wahrscheinlich unrasiert und noch a "bissal fett". Passt nicht als Chefkoch, egal auch welches Lokal.

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( Kommentare)
am 29.07.2014 13:16

Wollen halt auch kein Wirtshaus sonder ein Nobelschuppen sein, die klugen Leute vom " Anton ". Das Gesicht vom Toni Mörwald alleine macht halt auch keinen Umsatz, noch dazu wenn er nie da ist.

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( Kommentare)
am 29.07.2014 12:43

da ist es sooooo gut zu essen ....

muss der hupfate und sein linzer buergermeister buggl, halt das nachste SAUSCHAEDL ESSEN im anton machen, wenn es bis dahin ueberhaupt noch existiert ...

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Hongkong (159 Kommentare)
am 29.07.2014 10:07

- und der Wert bzw. Preis von Kunst liegt im Auge des Betrachters.

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hepusepp (6.259 Kommentare)
am 29.07.2014 09:40

suppe und salat um 11.80€ ist keine einladung dort essen zu gehen. bei diesen preisen wird bald Schluss sein, dann können die köche ihr kotelett um 14.-€ selber essen.

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( Kommentare)
am 29.07.2014 13:06

Den Preis für das Gedeck hast du vergessen: € 2,80 extra, man gönnt sich ja sonst nichts.

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reibungslos (14.586 Kommentare)
am 29.07.2014 18:40

habe ich auch schon eine Bedienungspauschal von 10% gesehen. Wäre nur so eine Idee für die Betreiber, falls es sich mit den Kosten nicht ausgehen sollte.

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( Kommentare)
am 29.07.2014 13:13

Noch vor einigen Monaten war die Hütte zu Mittag voll, heute Dienstag um 12.30 - 13 Leute. Die Terrasse bei Sonnenschein geschlossen, Begründung: Wir wussten ja nicht wie das Wetter wird.

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( Kommentare)
am 29.07.2014 15:30

herrlicher gastgarten, mit wunderbarem donaublick ...... gastgarten geschlossen, gaeste werden genoetigt, trotz strahlendem sonnenschein, im restaurant zu sitzen ....

darauf hin mit faehre nach ottensheim ...

gh "SCHWARZER ADLER" laut speisekarte > mittagstisch bis 13.45h ....
bestellung um 13.35h. serviertraktor gibt bekannt, dass kueche bereits geschlossen ist ..... gasthof schliesst um 14.00h und oeffnet wieder ab 17.ooh ....

und das, obwohl pausenlos hungrige und durstige radfahrer ankommen ...

so schauts aus, im tourismusland oesterreich

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reibungslos (14.586 Kommentare)
am 29.07.2014 18:38

wenn die Leute noch um halb zwei ein Mittagessen wollen. Ein Bisserl Kulturbewusstsein muss schon sein. Mittagessen ist bei uns von halb zwölf bis halb eins - längstens. Abendessen gibt es dann von 17 bis 19 Uhr. Am Wochenende sei 20 Uhr noch gestattet. Zu spät essen ist schließlich ungesund. Und wer dazwischen jausnen will, soll sich etwas mitnehmen.

P.S.: Vorsicht Sarkasmus

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noproblem (307 Kommentare)
am 29.07.2014 09:36

... haben es in Linz ohnehin nicht leicht. Das Anton wäre ohne Theater vermutlich schon wieder längst geschlossen...

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Pergerin (33 Kommentare)
am 29.07.2014 09:22

...für ein Kotelett € 14,80? Ja, ruhig solls werden - sehr ruhig!

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( Kommentare)
am 29.07.2014 09:30

dort um diese Zeit rumtreiben, laden sich ohnehin gegenseitig ein. Auf Landes- oder Staatskosten.

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( Kommentare)
am 29.07.2014 13:08

In Österreich heißt das immer noch Kotelett vom " Schopf", und wenn schon dann SchweinSrückensteak und nicht SchweinErückensteak.

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vorsicht (3.473 Kommentare)
am 29.07.2014 09:05

je früher der Laden samt den dortigen "Kunstschaffenden" pleite geht umso besser! Ohne uns Proleten gäbe es nie diese impertinente Verschwendung von Steuergeldern.

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Mr.Curiosity (239 Kommentare)
am 29.07.2014 08:54

Ein Restaurant wird nicht dadurch ertragreicher dass man hohe Preise verlangt. Bitte wer zahlt Mittags für eine Suppe und Salat 11,80 ??? Und beim Steackerl für 14,80 kommen die Beilagen wahrscheinlich noch extra dazu - oder wie?

Also eins ist für mich sicher: das Ziel es damit in ruhigere Fahrwässer zu schaffen erreichen sie auf alle Fälle.

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