Traubenstrudel und selbstgemachtes Walnusseis
Zutaten (für vier Personen):
Teig: 25 dag Mehl (glatt 700), 1/8 l Wasser (lauwarm), 1 Kaffeelöffel Weinessig, 1 EL Öl (Pflanzenöl), Salz
Fülle: 35 dag Topfen, ¾ kg Weintrauben, ca. 2 Semmeln (Knödelbrot), 1/8 l Sauerrahm, 8 dag Butter,
8 dag Staubzucker, 4 Dotter, 4 Eiklar
Walnusseis: ½ l Obers, 115 g Zucker, 8 Dotter, 200 g Nüsse
Zubereitung Strudel:
Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren, Semmeln würfelig schneiden, in Rahm einweichen, mit dem passierten Topfen zum Abtrieb geben und den steifen Schnee darunterheben. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausziehen, ¾ des Teiges mit Fülle bestreichen, mit Weintrauben belegen, das restliche Viertel des Teiges mit zerlassener Butter betropfen, den Strudel einrollen, auf ein befettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und goldbraun backen, bezuckern.
Zubereitung Eis:
Nüsse hacken und rösten. Mit Obers aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen. Durch ein Sieb passieren, Obers mit Dotter und Zucker zur Rose abziehen. Auskühlen lassen und in die Eismaschine die passierten Nüsse wieder hinzufügen und alles so lange in der Maschine lassen, bis eine schöne cremige Konsistenz gegeben ist!
Tipp: Kernlose Trauben erhöhen das Essvergnügen! Butter und Ei gut ausschlagen. Schnee mit Zucker ganz steif schlagen!