Einfach backen: Blechkuchen mit Früchten
Restaurants, Cafés und Gasthäuser sind geschlossen – viele Oberösterreicher sind zu Hause und kochen selbst. Die OÖN liefern deshalb jeden Tag ein Rezept von den besten Köchen und Konditoren des Landes.
Zutaten für 1 Backblech: (ca. 38 x 25 CM) 330 g Mehl, 35 g Kakaopulver, 35 g Grieß, 7 g Backpulver, 5 ganze Eier plus 2 Dotter zusätzlich, 230 g Butter, 280 g Staubzucker, 12 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone, 500 g tiefgekühlte Waldbeeren (bzw. andere Früchte), 120 ml Milch
Backzeit: 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze bzw. Heißluft
Zubereitung:
1. Das Mehl, Kakaopulver, Grieß und Backpulver sieben und trocken vermischen.
2. Eier und 2 Dotter (in der Küchenmaschine) aufschlagen.
3. Getrennt von den Eiern die Butter (Zimmertemperatur, in kleine Stücke schneiden) aufschlagen.
4. Staubzucker, Vanillezucker, Salz sieben und trocken vermischen, nach und nach während des Aufschlagens der Butter zugeben.
5. Nach und nach die aufgeschlagenen Eier der Butter zugeben.6. Mehl und Milch wechselweise zugeben.
7. Die fertiggeschlagene Masse gleichmäßig auf ein mit Butter gefettetes und mit Mehlstaub bestreutes Blech geben.
8. Saubere (bzw. gewaschene, abgetropfte) Früchte gleichmäßig darauf verteilen.
9. Bei 180 Grad backen.
10. Kuchen nach dem Backen kurz auskühlen lassen.
11. Kuchen aprikotieren (dafür passende Geschmacksrichtung von Marmelade zu den verwendeten Früchten wählen): Marmelade kurz aufkochen und heiß mit Pinsel auf Kuchen streichen.
12. Schneiden und servieren!
Feine Butterringerl - mit Zutaten, die jeder zuhause hat
Tag- und Nachtherzerl
Ricotta-Kuchen
Schwedische Heidelbeer-Marmelade
Interessieren Sie sich für dieses Thema?
Mit einem Klick auf das “Merken”-Symbol fügen Sie ein Thema zu Ihrer Merkliste hinzu. Klicken Sie auf den Begriff, um alle Artikel zu einem Thema zu sehen.