Eines für alles: Dieses Lokal ist ein Chamäleon
LINZ. Seit gut einem halben Jahr ist in der Linzer Innenstadt in der Bethlehemstraße 1 das Lokal „2Raum“ offen. Es changiert zwischen Restaurant, Bar und Café.
Der Standort ist nicht unproblematisch. Ein Italiener und ein Asiate versuchten dort vergeblich ihr Glück.
Doch die neuen Pächter, Peter Schörgendorfer und sein Kompagnon Bahramuddin Ghiasi, sind im Gastrogeschäft alte Hasen, obwohl sie jung an Jahren sind. Der 36-jährige Linzer war im Herzen der Passage-Gastronomie (Coffeeworld, Sky-Garden, Remembar) tätig. Sein 26-jähriger Partner mit afghanischen Wurzeln (und perfektem Deutsch) ist ebenfalls mit allen Gastrowassern gewaschen. Dritter im Bunde ist Mitarbeiter und Küchenchef Josef Lacho, der im Leopoldi-Stüberl der Beer Buddies tätig war, bevor es ein Mexikaner wurde.
Die Mischung aus Restaurant, Bar und Café im „2Raum“ kommt an. Bei den Mittagsmenüs und an den Wochenenden abends geht deshalb ohne Reservieren gar nichts mehr.
Das Ambiente ist trendy mit vielen Hochsesseln. Der Service ausnehmend freundlich und aufmerksam.
Der 2Raum-Salat mit gegrilltem Schafkäse (10,90 Euro) ist eine prächtig angerichtete Riesenportion knackiger Blattsalat mit Oliven, Radieschen und Paprika. Alles ist fein mariniert. Öl und Essig werden trotzdem unaufgefordert gebracht. Zweierlei Schnittbrot im Körberl kann dazubestellt werden (2,90 Euro).
Der Hühnerspieß auf Reis mit pikantem Paprika-Ragout ist die preiswerte Mittagsvariante. Sie kostet übrigens jeden Tag 8,90 Euro. Auch die gebackenen Champignons mit Butterkartoffeln und Zitronendip, verschwenderisch mit Vogerlsalat garniert, (die wir einige Tage später probieren), waren in Ordnung: Die Panier war nicht fett und die Champignons taufrisch.
Für Gourmet-Esser empfiehlt sich das (öl-)getrüffelte Risotto mit gegrillter Lachsforelle (16,90 Euro), hübsch angerichtet und mit gegrillten Zitronenspalten verfeinert. Flaumig und für nicht ganz so große Esser sind die Zitronengnocchi (12,90 Euro), die sanft angebraten werden. Der Babyspinat ist unter Rucola versteckt. Das Birnenconfit harmoniert vorzüglich. Der (sehr scharfe) Chili müsste nicht sein.
Bei den Nachspeisen gibt es geschmacklich Luft nach oben. Optisch schauen der Schokokuchen im Glas mit Marillen und Schlagobers (5,90 Euro) und der Topfenkuchen mit Karamell und Pekanüssen top aus (6,40). Drinks (auch alkoholfrei) und Weine gibt’s in feiner Auswahl. Burschen, das macht ihr gar nicht schlecht. Fein, dass ihr euch getraut habt.
An der Frau Dr. Haas ist eine Literatin verloren gegangen. Ihre wortgewaltigen Gastroberichte entzücken mich von Ma(h)l zu
Ma(h)l.