Von Wels ins Gebirge: Der Traum eines jungen Koch-Pärchens geht in Erfüllung
WELS / KREMSMÜNSTER / SPITAL AM PYHRN. Hüttenwirt auf der Gowilalm: Gabriel Straßmayr (24) legt nach zwei Jahren im Lokal "Ins Haas" den Kochlöffel zur Seite und beginnt mit seiner Freundin am 1. Mai als Hüttenwirt.
Sie haben sich im Grünauerhof in Wals-Siezenheim (Salzburg) kennen und lieben gelernt. Nun verwirklichen sie ihren Lebenstraum: Die Köche Gabriel Straßmayr und Larissa Mitkovski (22) aus Kremsmünster pachten die Gowilalm am Fuße des Pyhrgas in Spital/Pyhrn (Bez. Kirchdorf).
"Es ist mein Kindheitstraum, Hüttenwirt auf einer Alm zu sein", sagt Straßmayr, der noch bis Anfang März auf 317 Meter Seehöhe im "Ins Haas" auf dem Welser Stadtplatz kocht. Er verlasse das Lokal und dessen Chef Wolfgang Jäger mit einem weinenden und einem lachenden Auge, weil er sehr gerne hier gearbeitet habe. Ab 1. Mai kocht er mit seiner Freundin hoch über dem Windischgarstner Tal in 1375 Meter Seehöhe.
Leidenschaft seit Kindertagen
Straßmayr hat sein Handwerk in der Leonfeldner Tourismusschule gelernt, Mitkovski, eine gebürtige Osttirolerin aus Lienz, absolvierte eine Kochlehre im Seniorenheim Sierning: "Ich wurde ins kalte Wasser geschmissen, habe unheimlich viel und selbstständiges Arbeiten gelernt."
Die Kochleidenschaft ist beiden fast in die Wiege gelegt worden. "Meine Mutter ist Köchin, Patissiere und hat zu Hause viel gekocht, ich war dabei", sagt Mitkovski. Er habe schon als Bub seiner Oma und seiner Mama tatkräftig in der Küche geholfen. Straßmayrs Begeisterung für die Berge basiert auf vielen Wanderungen in der Kindheit an der Seite seiner Großeltern Gudrun und Johann.
Die Gowilalm hätten sie Ende Oktober "inkognito" besichtigt. "Larissa war aber sofort Feuer und Flamme", erinnert sich Straßmayr. Beide freuen sich auf die Herausforderung: "Wir sind Köche aus Leidenschaft, wollen das Niveau der Familie Gösweiner auf der Alm halten und werden unser Bestes tun, damit sich die Leute genauso wohlfühlen wie bisher", sagt Österreichs jüngste Hüttenwirtin. "Wir kochen, was unser Garten liefert, und bieten regional erzeugte Produkte nach Saison an", ergänzt ihr Freund. Die Familien beider Jungköche stehen hinter deren Engagement. Straßmayr: "Sie haben sich in den ersten Mai-Tagen Urlaub genommen und werden uns helfen."
Anita Gösweiner aus Spital weiß: "Ja, sie brauchen viele helfende Hände – jetzt einmal beim Schneeschaufeln." Erstmals wird die Alm nicht von einem Familienmitglied betreut. Seit den fünfziger Jahren wird die Gowilalm auch touristisch genützt. "Es gab Schulskikurse ohne Skilift", erinnert sich die Besitzerin. Nun können 31 Wanderer auf der Gowilalm nächtigen.
Mehr als 60 Bewerber haben sich laut Gösweiner nach Berichten in den OÖN und anderen Medien gemeldet. Ein Dutzend hatte sie genau unter die Lupe genommen. "Gabriel und Larissa waren die Letzten, und sie waren für unser Gespräch am besten vorbereitet, haben uns beeindruckt und begeistert: Auch unsere Familie wird sie tatkräftig unterstützen." Bruder Jürgen Gösweiner werde auch weiterhin die Alm für die Mutterkuh-Haltung nutzen.
Das junge Paar liebt die Berge, weiß von der Entschleunigung, die sie bewirken, und der Energie, die sie liefern. Sie wissen aber auch, dass die Aufgabe als Hüttenwirt auf der beliebten Alm zum Stressjob werden kann. "Aber täglich auf 1375 Metern in den Bergen wach zu werden, ist schon etwas ganz besonderes", erzählt Straßmayr begeistert.
Das Pächter-Paar sucht noch Mitarbeiter: 0664/89 23 816 oder info@gowilalm.at
Welser Abfallverwertung: Umweltstadtrat fordert von Energie AG Zugeständnisse
Welser Radfahrer erkundet Europas äußerste Winkel
Pkw krachte in Steinerkirchen in Linienbus: 32-jähriger Autofahrer verletzt
Neues Leben in alten Gemäuern: Alte Hutfabrik wird 150 Jahre alt
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.
Ich wünsch' den beiden viel Freude sowie Erfolg und dass sie auch noch die nächsten Jahre mit so viel Begeisterung die "Alm" bewirtschaften.
Die Gowilalm war bekannt für gutes Essen. Hoffentlich wird das fortgesetzt. Alles gute viel Erfolg.
Hoffentlich wird die Berghütte nicht umbenannt auf DAS GOWILALM'S
Sehr erfreulich.
Schöne Hütte.
Viel Erfolg!
Wir waren im letzten Jahr das erste mal dort und waren sehr begeistert.
Es freut uns das es einen Nachfolger gibt und wir werden Heuer gerne wieder kommen. Viel Glück euch beiden.
Viel Glück und nicht fressen lassen von den Gästen.
Eine feine Hütte mit großartigen Panoramablick !
Hoffentlich bleiben die köstlichen Heidelbeerpalatschinken weiterhin im Angebot.
@ herzeigbar:
Das Pächterpaar sucht MITARBEITER !!!!!
🤣🤣🤣🤣
die hinaufkraxeln, möchten
a b sch a l t e n
Für Sie wäre das nichts, da oben gibt es nur natürliches Video durch das Fenster zu sehen.
Wär das was für den Schuldirektor ohne Job?
die bezahlen zu wenig- unter 2.500 geht der Werner erst gar nicht hin.