Alpenverein ehrte erste vegane und vegetarische Hütte
ZEDERHAUS/HÖFLEIN. Die Franz-Fischer-Hütte auf 2020 Metern in den Radstädter Tauern im Lungau ist die erste und einzige Hütte des Österreichischen Alpenvereins, die komplett auf Fleischspeisen verzichtet.
Der Verein verlieh der Hütte dafür das Umweltgütesiegel. In vielen Bereichen der Bewirtschaftung würden die strengen Kriterien des Umweltgütesiegels weit übertroffen, erklärte der Alpenverein.
Pächterin Evelyn Faber führt die Hütte nun im fünften Jahr. Seit 2020 bietet sie rein vegetarisch-vegane Speisen an. Sie koche und backe bewusst geschmacksintensive und fleischlose Alternativen aus der Riedingtaler Bergküche.
Neben der Franz-Fischer-Hütte erhielt auch die Wiener Sektion Gebirgsverein für ihr Hubertushaus in den Gutensteiner Alpen (Niederösterreich) das Umweltgütesiegel.
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Immer diese religiös anmutende Bevormundung der Menschen durch die Veganer geht schön langsam zu weit. Stelle mir vor, was sich die Leute nach stundenlanger Wanderung denken, wenn man sie mit Tofu-Wurst buchstäblich abspeist.
Warum ist es nicht möglich, fleischlose Gerichtte alternativ zu Gerichten mit Fleisch anzubieten? Dann kann jeder futtern, was er möchte.
Wenn dann auch Regionale Vegane Produkte angeboten werden, finde ich es in Ordnung.
Aber wenn dann Tofu (Soja) Produkte angeboten werden, anstelle von regionalen Fleisch habe ich eine gewisse Abneigung.