Blunzen Germknödel auf lauwarmem Krautsalat mit Zwiebelmarmelade
BAD ISCHL. "Originell, simpel, frisch", so lautet das Motto von Christoph Held, dem Wirt vom "Siriuskogel".
Seit kurzem hat der junge Koch aus dem Salzkammergut auch einen You-Tube-Kanal gestartet, in dem er regelmäßig live aufkocht. Zu sehen – und mitmachen – auf heldundherd.Und so lautet das Rezept für seine Blunzen-Germknödel mit Krautsalat und Zwiebelmarmelade.
Zutaten für 4 Personen:
Teig: 500 g Mehl (griffig), 250 ml warmes Wasser, 1 Pkg Trockengerm, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 50 g Butter
Fülle: 2 Blutwürste, 1 Zwiebel, 1 Apfel, 1 EL Honig, Abrieb einer Zitrone, 4 EL Pflanzenöl, 1TL Currypulver, 1TL Kümmel, 2 EL Sojasauce, Zucker, Salz, Pfeffer, Abrieb einer Orange
Zubereitung: Für den Germteig alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Anschließend Teig eine Stunde ruhen lassen.Für die Füllung Zwiebel und Apfel in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne glasig anschwitzen. Blutwurst schälen und in Stücke geschnitten mit anbraten. Mit den restlichen Zutaten würzen, gut durchrühren und kalt stellen.Das Kraut in feine Streifen schneiden und mit Essig, Öl, Sojasauce und den Gewürzen zu einem Salat vermengen.Für die Zwiebelmarmelade den Zucker ca. 2 min. karamellisieren, anschließend den in Streifen geschnittenen Zwiebel und den gewürfelten Speck dazu geben und kurz anbräunen.
Mit Balsamicoessig ablöschen und einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Den Germteig noch einmal gut durchkneten und in acht bis zehn Teile schneiden, diese zu Scheiben formen und die Blutwurstfülle damit umhüllen.Knödel glatt drehen und im Dampfsieb oder heißem Wasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Auf dem Krautsalat anrichten, mit der lauwarmen Zwiebelmarmelade überziehen und wahlweise mit frischen Kräutern garnieren.
Guten Appetit!
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