Saftiger Topfen-Zitronen-Guglhupf
Ein Rezept von Alexandra Pühringer aus Wilhering
Zutaten:
- 240 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 5 Eier, Gr. M, getrennt
- 5 g Bourbon Vanillezucker
- 260 g Staubzucker
- Abrieb von einer Bio Zitrone
- 250 g Speisetopfen
- 40 g Stärkemehl
- 1 Päckchen Weinstein Backpulver
- 270 g Universal Mehl
- Außerdem Butter und Semmelbrösel für die Gugelhupf Form, Salz und Staubzucker zum Betreuen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
Das Öl und die Eidotter gründlich vermengen. Den Zucker dazu geben und mindestens für fünf Minuten rühren. Die Masse sollte fast weiß sein.
Nun den Topfen und den Zitronenabrieb dazu geben, anschließend das Mehl, Backpulver und das Stärkemehl ebenfalls einrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Teigmasse heben.
Den Teig in die Form füllen und für circa 60 Minuten backen.
Mit Staubzucker betreut den Topfen-Zitronen Gugelhupf genießen.