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Lauschig und gschmackig am Mühlbach

Von Von Karin Haas   15. März 2019

Lauschig und gschmackig am Mühlbach
Josef und Claudia Cagitz, Seniorchefs Hannelore und Josef

Das Gasthaus Cagitz in Hörsching ist seit fast 100 Jahren in Familienbesitz.

Es gibt sie, die Gasthäuser die ohne viel Tamtam, ohne Kochlöffel-Geklapper in den sozialen Medien und ohne flockige Werbesprüche einfach nur guat kochen. Eines ist das der Familie Cagitz in Hörsching. Die gastliche Stätte besteht seit 1868. Übernächstes Jahr ist sie 100 Jahre in Besitz der Familie Cagitz. Die führt in vierter Generation das Anwesen, das sich mit einer Terrasse charmant zum Mühlbach öffnet und bei Wochenend-Gourmets, Radfahrern, Geschäftsessern und Kochfaulen gleichermaßen beliebt ist.

Vielleicht ist es eines der Geheimnisse, dass alles ohne Jammern läuft, da sowohl die Seniorchefs Josef und Hannelore mithelfen als auch Claudia, die Ehefrau von Wirt Josef Cagitz junior, fleißig Hand anlegt.

Der Koch heißt Elvis. Er kommt aus Vorarlberg und bringt kreativen Pfiff in die Karte, auf der zuverlässige Klassiker wie gefüllte Kalbsbrust, Schweinsbratl, Cordon bleu und Rostbraten zu finden sind.

Wir wählten das Beef Tatar (10,80 Euro), chic mit gebackenem Ei und Erdnuss-Pfeffer-Creme serviert. Es hätte ein bisserl mehr sein können. Aber Angesichts der riesigen Portionsgröße der Hauptspeisen darf dies als Vorteil gesehen werden. Die Kombination Ei, Nuss und Rindfleisch fügt sich harmonisch an den Gaumen. Das Tatar ist zurückhaltend gewürzt, was der Erdnusscreme den Vortritt gibt.

Lauschig und gschmackig am Mühlbach
Koch Elvis schwenkt bei Beef Tatar mit gebackenem Ei sowie Orangen- und Apfel-Basilikum-Sorbet ins Kreative.

 

Der gebackene Karpfen (aus der Fischzucht Taschner in Weißkirchen, 12 Euro) ist eine riesige, resche Portion. Der Erdäpfelsalat dazu ist hausgemacht und in Kombination mit Winterrettich nicht nur gesund, sondern auch saisonal und regional. Auch beim Beilagensalat zur gefüllten Kalbsbrust (13 Euro) mit Natursaftl wird auf die "Wintertomaten" verzichtet. Die Semmelfülle schmeckt puristisch gut; das Milchkalb wie früher daheim. Was die Nachspeise anlangt, darf man sich nicht von den zahlreich bestellten Eispalatschinken von den Desserts abbringen lassen, die der ganze Stolz von Koch Elvis sind.

Lauschig und gschmackig am Mühlbach
Die g'füllte Kalbsbrust ist klassisch.

 

Die Sorbets werden besonders gefinkelt zubereitet. Bei uns gab es liebevoll dekoriertes, geschmacksintensives Orangen-Sorbet und Basilikum-Apfel-Sorbet (6 Euro). Noch kreativer ist die Dessertvariation mit Bananenschnitten-Eis, Granatapfel-Zimt-Sorbet und getrocknetem Milchschaum (6,40 Euro).

Lauschig und gschmackig am Mühlbach

 

Flinke und aufmerksame Bedienung, gute Weine und sogar Most. Was will das Gasthausherz mehr? Heute, 15. März, gibt’s die traditionelle Josefi-Fischpartie, die dort bereits seit 1935 hochgehalten wird. Am 25. April starten die Rindfleischwochen.

 

Cagitz

Kategorie: Gasthaus
Mühlbachstr. 91
4063 Hörsching
07221/72294

Ruhetage: Montag, Dienstag

Mitagsmenüs! Alle Gasträume sind rauchfrei. Eingang und WCs ebenerdig erreichbar.

Bewertung: 5 von 6 Kochlöffeln

 

 

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