Vorspeise
Schinken-Buttermilchmousse im Mostgelee, dazu Frühlingssalate mit Mostvinaigrette
Zutaten:
Mostgelee: ½ l Most (mild), Salz, Kräuter, 9 Blatt Gelatine
Schinken-Buttermilchmousse: 150 g Schinken oder Geselchtes, 150 g Buttermilch, 150 g Schlagobers, Kren, Salz und Pfeffer, 4 Blatt Gelatine
Mostvinaigrette: Mostessig, Öl, kleinwürfelig geschnittenes Wurzelgemüse, Kräuter, Salz und Pfeffer Zum Garnieren: bunte Blattsalate der Saison
Zubereitung:
Mostgelee: Die eingeweichte, gut ausgedrückte, erwärmte Gelatine zügig mit den Gewürzen unter den Most rühren; auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Blech gießen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Schinken-Buttermilchmousse: Schinken fein faschieren, Buttermilch und Gewürze untermischen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte, erwärmte Gelatine zügig unterrühren und zum Schluss das geschlagene Obers unterheben. Das Schinkenmousse auf das feste Gelee streichen und einrollen, mit Frischhaltefolie gut einschließen und im Kühlschrank für 2-3 Stunden durchziehen und fest werden lassen.
Blattsalate mit Mostvinaigrette: Alle Zutaten zusammenmischen, pikant abschmecken und Blattsalate damit marinieren. Die Schinkenrolle im Mostgelee in Scheiben schneiden und mit marinierten Blattsalaten anrichten.