„Mostln“ zu Hause: Rezepte zum Nachkochen
Zwei-Hauben-Köchin Elisabeth Grabmer bereitete in der Hofbühne Tegernbach für 220 Gäste dieses feine, regionale Menü zu. Dazu gab es prämierte Moste und Fruchtsäfte aus Oberösterreich.
„Vitello regional“ mit Krensauce, Gemüsesalat, Kürbiskernen und oberösterreichischem Kernöl
Kalbfleischlaberln mit Erdäpfelpüree und Gemüse
Kalbsbeuschel à la Elisabeth mit Servietten-Topfenknöderl
Rosa gebratener Tafelspitz vom Milchkalb, Mostsauce, grüner Spargel und Erdäpfelschnitte
Elisabeths Apfel-Scheiterhaufen mit Mostsabayone und Nougat-Frischkäse-Eis
Mit diesem Menü verwöhnte Elisabeth Grabmer („Waldschänke“, Grieskirchen, und „Fotino“, Wels ) Donnerstagabend in der Hofbühne Tegernbach rund 220 Gäste beim Fest „Mostln“. Eingeladen hatten die OÖ Nachrichten, das „Genussland Oberösterreich“ und die OÖ Landwirtschaftskammer. Bei der Zubereitung von drei Speisen durfte ich Elisabeth Grabmer assistieren.
Beuschel kochen mit Elisabeth
Viele Leserinnen und Leser werden fragen: Warum fehlt auf dieser Seite ausgerechnet das Beuschel-Rezept? „Liebe Elisabeth“, hatte ich die Köchin gebeten, „ich würde auch gerne das Rezept deines Kalbsbeuschels veröffentlichen.“
„Ach geh“ sagte sie, „welche Hausfrau, welcher Hausmann tut sich das heutzutage noch an?“
Ich gab nicht nach: „Fertigbeuschel, die es bei Fleischern und in Supermärkten gibt, sind nie so gut wie selbst zubereitete. Besonders deine Variante ist köstlich.“
Elisabeth Grabmer und ich haben uns geeinigt: Fünf OÖN-Leserinnen oder Leser dürfen mit der Haubenköchin ein Beuschel zubereiten, um es danach gemeinsam zu genießen. Und dann gibt es demnächst in den OÖ Nachrichten auch dieses Rezept und andere Tipps der Innereienküche.
„Beuschelschule“-Kochtermin: Samstag, 25. Mai, 10.30 Uhr. Anmeldungen bis 21. Mai, 12 Uhr: Wir verlosen Plätze! Das Los entscheidet. Die Gewinner werden per Mail verständigt.
Gourmettipp: Das gesamte „Mostln“-Menü wird vom 22. Mai bis 15. Juni in der „Waldschänke“ und im „Fortino“ angeboten: 48 Euro, inkl. Most- und Weinbegleitung. Plätze reservieren bitte mit dem Hinweis „Mostln“ unter Tel 07248 / 62 308 (Waldschänke), 07242 / 21 18 89 (Fortino).