Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

„Mostln“ zu Hause: Rezepte zum Nachkochen

Von Peter Hirsch, 18. Mai 2013, 00:04 Uhr
Bild 1 von 25
Bildergalerie Mostdipf-Verleihung
Mostdipf-Verleihung  Bild: Hermann Wakolbinger

Zwei-Hauben-Köchin Elisabeth Grabmer bereitete in der Hofbühne Tegernbach für 220 Gäste dieses feine, regionale Menü zu. Dazu gab es prämierte Moste und Fruchtsäfte aus Oberösterreich.

„Vitello regional“ mit Krensauce, Gemüsesalat, Kürbiskernen und oberösterreichischem Kernöl

Kalbfleischlaberln mit Erdäpfelpüree und Gemüse

Kalbsbeuschel à la Elisabeth mit Servietten-Topfenknöderl

Rosa gebratener Tafelspitz vom Milchkalb, Mostsauce, grüner Spargel und Erdäpfelschnitte

Elisabeths Apfel-Scheiterhaufen mit Mostsabayone und Nougat-Frischkäse-Eis

Mit diesem Menü verwöhnte Elisabeth Grabmer („Waldschänke“, Grieskirchen, und „Fotino“, Wels ) Donnerstagabend in der Hofbühne Tegernbach rund 220 Gäste beim Fest „Mostln“. Eingeladen hatten die OÖ Nachrichten, das „Genussland Oberösterreich“ und die OÖ Landwirtschaftskammer. Bei der Zubereitung von drei Speisen durfte ich Elisabeth Grabmer assistieren.

Beuschel kochen mit Elisabeth

Viele Leserinnen und Leser werden fragen: Warum fehlt auf dieser Seite ausgerechnet das Beuschel-Rezept? „Liebe Elisabeth“, hatte ich die Köchin gebeten, „ich würde auch gerne das Rezept deines Kalbsbeuschels veröffentlichen.“

„Ach geh“ sagte sie, „welche Hausfrau, welcher Hausmann tut sich das heutzutage noch an?“

Ich gab nicht nach: „Fertigbeuschel, die es bei Fleischern und in Supermärkten gibt, sind nie so gut wie selbst zubereitete. Besonders deine Variante ist köstlich.“

Elisabeth Grabmer und ich haben uns geeinigt: Fünf OÖN-Leserinnen oder Leser dürfen mit der Haubenköchin ein Beuschel zubereiten, um es danach gemeinsam zu genießen. Und dann gibt es demnächst in den OÖ Nachrichten auch dieses Rezept und andere Tipps der Innereienküche.

„Beuschelschule“-Kochtermin: Samstag, 25. Mai, 10.30 Uhr. Anmeldungen bis 21. Mai, 12 Uhr: Wir verlosen Plätze! Das Los entscheidet. Die Gewinner werden per Mail verständigt.

Gourmettipp: Das gesamte „Mostln“-Menü wird vom 22. Mai bis 15. Juni in der „Waldschänke“ und im „Fortino“ angeboten: 48 Euro, inkl. Most- und Weinbegleitung. Plätze reservieren bitte mit dem Hinweis „Mostln“ unter Tel 07248 / 62 308 (Waldschänke), 07242 / 21 18 89 (Fortino).
 

mehr aus Essen & Trinken

Der Winzer und der Wirt

Kleines veganes ABC

Einfach, frisch und sparsam: Nonna Emmas römische Küchengeheimnisse

Wein-Wissen: Von Rosalia bis Bordeaux

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen