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Unser Schweinsbraten

Von Josef Kreilmeier, 14. März 2015, 09:00 Uhr

Gemeinhin galt als das beste Stück für einen köstlichen Schweinsbraten der Schopf, auf bundesdeutsch auch Schweinenackensteak ( welch fürchterliches Wortungetüm ) genannt.

Das ebenfalls lange verwendete Karree war außen immer fett und innen mager und trocken, Bauchfleisch war als fürchterlich fett verschrien, bestenfalls zur Jause als Kaltschweinernes geeignet. Auch zum Selchen wurde und wird Bauchfleisch verwendet, heute als Frühstücksspeck bekannt und in der Hotellerie gerne serviert.

Durch Züchtungen  und „Optimierungen“ neuer Schweinerassen hat sich allerdings manches beim Schwein verändert. Der ursprünglich von Fettadern durchzogene und damit saftige Schopf wurde immer trockener, der Schweinsbauch hingegen magerer. Der neue Schopf ist der Bauch, im Rohr gebraten und mit knuspriger Schwarte und herrlichem Saftl (keine Sauce!), hmm!

Dass der Bauch an Qualität gewonnen hat, sieht man auch am Preis, heute kostet Bauchfleisch gleichviel als Karree oder ist sogar manchmal teurer. Für einen wunderbaren Sonntagsbraten gibt’s also nichts Besseres als einen Bauch mit Schwarte (ausgelöst) vom BIO-Schwein oder zumindest mit AMA-Gütesiegel, dazu Knödel nach Wahl und warmem Speckkrautsalat (keinesfalls Sauerkraut !) oder noch besser, die oberösterreichische Variante mit Stöcklkraut, ein Mittagessen wie bei Oma anno dazu mal. Natürlich nichts für Asketen und lustfeindliche Kalorienzähler, umso besser aber für lebensfreudige Genießer!

 

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11  Kommentare
11  Kommentare
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Gugelbua (31.972 Kommentare)
am 15.03.2015 09:51

ist zur Chemiekeule geworden grinsen

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despina15 (10.076 Kommentare)
am 14.03.2015 20:38

nur darf es nicht zu mager sein!
gute knödel,mitgebratene kartoffel,
mit stöckelkraut..........
traumhaft!

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( Kommentare)
am 14.03.2015 11:55

Ich persönlich wäre für die Einführung eines Integrationstests, für Österreich-Aspiranten.

Neben Deutsch- und Rechtskenntnissen, jedem a Bratl oder an Bauernschmaus mit 2 halbe Bier hinstellen. Integration auf Österreichisch.

grinsen

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Salzkammergut (3.323 Kommentare)
am 14.03.2015 10:58

Da kommt von der EU demnächst der nächste Hammer mit Ursprungskennzeichnung - Hauptsache in dem Fertigfraß und Halbzeugs zum kochen kann keiner nachvollziehen was wirklich drinnen ist samt den Etiketten das man zum Lesen mindestens den Gefahrengutschein braucht.

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kleinerdrache (9.944 Kommentare)
am 14.03.2015 14:13

eine Lupe! zwinkern

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 14.03.2015 10:58

ich habe lediglich gefragt ob dir aufgefallen ist, dass unser Hund der einzige im Ort ist, der beim Esstisch nicht bettelt!

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( Kommentare)
am 14.03.2015 10:39

hauts noch mal richtig rein! grinsen Aber ihr werdet schon sehen!

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jamei (25.506 Kommentare)
am 14.03.2015 10:46

grinsen

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( Kommentare)
am 14.03.2015 10:14

In wenigen Jahren wird dieses Gericht verboten sein!

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kleinerdrache (9.944 Kommentare)
am 14.03.2015 10:30

lassen wir uns niiiiiiiiiiiiie verbieten!!

servus!

P.S. Irgend etwas sammelt sich gerade in meinem Mund zwinkern

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jamei (25.506 Kommentare)
am 14.03.2015 10:35

unter Dein Post setzen, daher so....

"
A "Brat'l in da Rein"
lassen wir uns niiiiiiiiiiiiie verbieten!!

...wo kann man(n) Unterschreiben... grinsen

nebenbei beim durchlesen von dem Artikel wäre ich beinahe
"ertrunken" zwinkern

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