Die Hitparade der Mittagsmenü-Lokale
LINZ. Genuss außer Haus: Umsätze für Essen in der Arbeitspause steigen - Lokale wetteifern um Gäste.
Der stressbedingt schnelle Snack mittags am Arbeitsplatz ist für viele eine Notlösung. Viel lieber geht man essen und das gerne mit Kollegen. 15 Prozent der Arbeitnehmer gehen laut einer Studie mittags essen, "weil es so gesellig ist".
Preiswert, schnell und abwechslungsreich soll es obendrein sein. Dass man lieber vom Teller als aus der Plastikdose isst, zeigen auch die Branchenzahlen. Um gut ein Drittel sind seit dem Jahr 2000 die Ausgaben für den Mittagstisch außer Haus gestiegen. Kein Wunder, dass Restaurants, Gasthäuser, Bars und Cafés mit preiswerten Menüs um die Gunst der Gäste wetteifern.
"Das Mittagsgeschäft ist sehr, sehr wichtig", bestätigt Michael Nell, der Obmann der Linzer Wirtevereinigung hotspots, unter deren Dach sich 35 Lokale formiert haben. Denn wenn auch für Menüs oft nur zwischen sechs und acht Euro verlangt werden, und dieser Preis kaum kostendeckend erscheint, bringe das Mittagsgeschäft Stammkunden für die Abendkarte, sagt Nell. Er betreibt den "Schwarzen Bären" in der Herrenstraße. Nell schwört seine Unternehmen auf eine Mischkalkulation ein. Gibt’s ein aufwendigeres Fleischgericht, wird am nächsten Tag etwa mit Schinkenfleckerl Deckungsbeitrag wettgemacht. Nur mit den Getränken zu verdienen, sei nicht empfehlenswert.
Neu ist ein Trend zum späten Essen nach 13 Uhr. Dies hat auch Pianino-Wirt Harry Katzmayr erkannt: "Zu mir kommen Gäste am späten Nachmittag und freuen sich, dass sie noch Mittagessen können." Michael Nell sieht weitere Umsatzvorteile: "Dank der späten Esser können wir einen Tisch mittags mehrere Male vergeben."
10 feine Lokale für Mittags-Menüs in Linz
Natürlich subjektiv und ganz persönlich - unsere Empfehlungen, denn das schnelle Mittagessen in der Innenstadt wird immer beliebter:
- Pianino, Landstraße 13: Versteckt in einem Innenhof gelegen, hat Patron Harry Katzmayr eine zuverlässige Gourmet-Adresse für „Mittagsesser“ geschaffen, die auch am Nachmittag kommen können.
- Rosi‘s Café, Klammstraße 1: Klein, aber fein: Alle sind traurig, wenn Montag Ruhetag ist. Denn um das Mittagsgericht bei Rosa „Rosi“ Gahleitner ist ein G’riß. Achtung: Anstellfaktor (und Raucher)! Doch die Rosi füllt gekonnt die Tische auf.
- My Indigo/Glorious Bastards, Promenaden-Galerien: Ob vegan, vegetarisch, asiatisch oder deftig mit Fleisch: die neuen Lokale im Herzen der Stadt haben preiswerte Mittagsgerichte und sind obendrein auch trendy.
- Alte Metzgerei, Herrenstraße 5: Michaela Walchshofer zieht mittags mit Klassikern wie Eiernockerl, saure Nierndln und Tafelspitz viele Stamm-Esser an.
- Cook, Klammstraße 2: Das skandinavisch-asiatische Lokal von Johannes Eidenberger ist auch mittags sehr gefragt.
- Horst, Mozartstraße 19: In die Wohnküche von Tina Hehenberger und Lukas Nagele flattern mittags viele Esser: alles vegetarisch.
- Rikscha, Hofgasse 12: Für viele der beste Asiate der Stadt: Andy Do kocht authentisch vietnamesisch.
- Rauner, Kraußstraße 16: Sigrid und Philipp Stummer sind im kulinarisch sonst eher mauen Bulgariplatz-Viertel auch mittags eine sichere Bank: trendy, jung und urban.
- Café Schadzi, Domgasse 10: Persisch angehauchte Veggie-Küche von Shadi Izadi.
- Ängus Downtown, Pfarrplatz 13: Mittags gibt’s preiswert und kleiner, was abends ordentlich zu Buche schlägt.
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Da hat man es sich wieder mal sehr einfach gemacht.Alle empfohlene Mittagslokale im unmittelbaren Umkreis der OÖ Nachrichten!
Und eh klar Nr.3 muss als Firmeneigenes Restsurant natürlich auch unterstützt werden😤
Mein Lieblingslokal zum Mittagessen befindet sich ganz zentral und wurde zum Glück nicht erwähnt - im Nichtraucherbereich besteht ohnehin schon Platznot über 13.00 Uhr hinaus - das Preis Leistungsverhältnis ist mit € 8,90 incl. Vorspeise oder Suppe - alles nur vom Feinsten - absolute Spitze!
Wer sich vollqualmen lassen möchte beim Essen ist im "Rosis" bestens aufgehoben!
Würde ich mittags ins Lokal gehen zum Essen anstatt Bäcker, Lebensmittelgeschäft oder eigener Jause (ja, das geht tatsächlich!), dann wären übers Jahr gesehen etliche Gehaltserhöhungen futsch.
Unter www.mittag.at gibts unzählige Mittagsmenüs zur Auswahl, nur nebenbei....
Sehr gut die Hinweise auf "vegan". Schließlich sind diese Ernährungsterroristen knapp 1% der Bevölkerung.
Hitparade ist mMn der falsche Begriff, Lieblingslokale wäre ehrlicher gewesen.
Kostet diese Werbung eigentlich was?
Redaktionelle Beiträge sind kostenlos.
Ist Ihnen das "ehwurst"?
Hauptsache, sie sind nicht umsonst.
viel vielfältiger ist die JKU Mensa und Salis Würstelstand an der Haltestelle Universität.
....und erst die Post-Kantine!
nein, das geht garnicht.
Da kann es passiern, dass Geschirr vom Nachbartisch zwischengeparkt wird.
ich oute mich als Fan der KHG Mensa.
gut gekochtes Essen ist teuer, wer will dafür schon soviel Geld ausgeben? Teuer nicht verwechseln mit dem Schnick Schnack auf so manche Teller und ein Blick in die Lager zeigt was es schon alles fertig gekocht/zubereitet aus der Industrie gibt. So manche Küchen wärmen nur noch auf.
So manche Küchen wärmen nur noch auf.
Sogenannte "Wärmestuben".
Kurioserweise in den Wärmestuben wird täglich frisch gekocht. Im Unterschied zu den Aufwärmstuben.
Das Schweinsbratl vom Arkadenhof (Bild) war früher einmal sehr gut. Leider passt das Preis - Leistungsverhältnis nicht mehr.
Im Promenadenhof allerdings passt das Verhältnis, unserer Meinung nach...👍
NS: Für diesen Tipp bekomme ich kein übliches Werbegeschenk, wie bevorzugte Bewirtung oder so...
Dann schrei "Hurra!" und schmeiß 'ne Runde! 😀
Malefiz, essens an Snicker, das beruhigt...
Ich bin ja gar nicht aufgeregt.
Ich gebe den Snickers an Sie zurück, Lerchenfeld.
Eines Ihrer Postings wurde gelöscht.
Sie dürfen wirklich nicht immer so schlimme Dinge schreiben.
Ist mir aber sch....egal, der Troll hat bekanntlich Narrenfreiheit beim Waschblattl, wahrscheinlich Verwandtschaftsnaheverhältnis zum Zensurmaxl...
Jeder raunt, weil er nicht drauf steht.
Es gibt überall diese Möglichkeiten,
sowas zu installieren mit Kreativität und wenig Kosteneinsatz.
Weil es überall Grossbetriebe gibt.
Und da gehts nicht unbedingt um Billig Essen,
sondern ums ungestörte Essen,
wo Dir die ungustiösen Nachbar Esser,
nicht aufs Teller starren und mithören.
Und es muss beworben werden in Betrieben.
Dabei mangelt es noch überall.
Mich interessiert es nicht überall,
wo Du hinkommst ein
dementsprechendes Lokal zu suchen.
In Wels bis Kirchdorf gibt es fast kein Lokal,
was nach 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr noch Essen
anbietet/bewirtet.
Mir gefällt es, wenns für jeden Gast bis 4 Personen
ein abgetrenntes Sitzplatzerl gibt.
In Wien gibts coole Lokale die schon das Jahrelang so praktizieren.
Das Stammtischgesülze interessiert keine Geschäftskunden,
die Geld haben um Essen zu gehen oder Menschen die
Ihre Ruhe haben wollen.
Sonst tuts der Lutz/Spar usw. auch.
Hoffentlich muss ich niemals neben Ihnen sitzen, beim Mittagessen ...
Nr.3.2 gehört da für mich eher nicht hin und Rauner, obwohl sehr gut, ist nicht in der Innenstadt. Da könnte man Urfahr, Hafen oder Froschberg auch gleich nehmen.
Die OOEN könnte ja mal eine Stadtteilunmfrage (in Linz, Wels) machen bzw. eine Bezirksumfrage.
Zeitangepasst sollte zumindest ein Faktum miterwähnet werden (ist nur bei einem Lokal dabei): Raucher / Nichtraucherbude?
Sehr geehrte Frau Haas,
so eine persönliche Hitliste ist ein gewagtes Ding. Wenn ich mir den Andrang zu Mittag bei meinem Lieblingswirtshaus, dem "Gelben Krokodil" anschaue, dann wähnte ich dieses mit Sicherheit auf Ihrer Liste. Der Andrang resultiert vermutlich nicht von der 1A-Lage, sondern wohl eher von jahrzehntelanger bester Küche und immer freundlichen Servicemitarbeitern. Vorschlag: lassen Sie doch von den LinzerInnen Ihre Liste erweitern?
Liebe(r) callamedici!
Wie geschrieben - die Liste ist persönlich und subjektiv und legt Wert auf Mittagsmenüs, nicht "normale" Speisekarte.
Doch die Idee ist gut - erweitern bitte: was sind Ihre Top 5 mit speziellen, täglich wechselnden, preiswerten Mittagsmenüs?
Drei "meiner" Favoriten sind bereits auf Ihrer Liste. Zum Gelben Krokodil (die übrigens eine täglich wechselnde Speisenkarte haben, was das Mittagsmenü imo eher noch überflügelt)zähle ich außerdem:
Kowalski Café & Bistro Südbahnhofmarkt
Die Liste der Mittagslokale scheint ein wenig willkürlich zu sein.
Was muss ein Wirt tun um hier genannt zu werden ? Schließlich gibt es weitaus mehr Gastronomien in Linz die ein preiswertes Mittagessen anbieten als die zehn hier genannten - was nicht gegen die gelisteten Wirte spricht.
Wenn er z.B. Ankermieter im richtigen Imperium ist, dann kann er noch so chaotische Zustände haben, wird er auf Platz drei genannt werden!
.... es geht um die Qualität der Speisen....!
Naja, wenn einem nur das wichtig ist. Mir geht es auch ums Gesamtambiente.
Inhaltlich gebe ich dem Vorposter recht, was die Erwähnung der Lokale auf Platz 3 betrifft (den Seitenhieb aufs Imperium lasse ich mal außer acht).
Gerade die Qualität ist es, über welche man bei diesem Lokal vorwiegend Negatives liest. „linz isst“ mitzigtausend Usern ist hier Maßstab - und dort kommt der selbsternannte „Konzernherr“* gar nicht gut weg.
Wie geschrieben - die Auswahl ist subjektiv, wiewohl sorgfältig gemacht und auf viel Erfahrung basierend.