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AK-Test: Viel Salz in vegetarischen Grillwürsteln

28. Juni 2018, 00:04 Uhr

Immer mehr Österreicher verzichten zumindest teilweise auf Fleisch. Dem tragen Produzenten und Handel Rechnung und bieten zur Grillsaison vermehrt fleischfreie Würstel für den Rost an.

Einem Test von Konsumentenschützern der Arbeiterkammer Oberösterreich zufolge, war der Salzgehalt in fast allen Produkten sehr hoch. Positiv bewertet wurden hingegen der Verzicht auf Palmöl und der hohe Bio-Anteil. Der Fettgehalt bewegt sich meist bei fast allen getesteten Produkten im mittleren Bereich.

Für 100 Gramm der fleischlosen Würstel muss man 1,20 bis 2,81 Euro ablegen. Grundsätzlich sei Fleischersatz auf Soja- oder Getreidebasis eine gute Eiweißquelle, die AK rät aus ernährungsphysiologischer Sicht zu Bio-Fleischersatz oder weniger stark verarbeiteten Produkten wie Tofu, Tempeh oder Seitan.

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