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Ob Frührot, Rot oder Grün: Hauptsache Veltliner

Von Hans Stoll, 31. August 2019, 21:22 Uhr
Doris und Leopold Sutter: Veltliner in allen Varianten auf höchstem Niveau. Bild: Weingut Sutter

Weinviertler Straße 6, lautet die Adresse, um zum Weingut Sutter in Hohenwarth zu gelangen.

Ein laut Eigendefinition "junges Weingut mit alten Wurzeln", geht doch die Historie des ehrwürdigen Gebäudes in das Jahr 1671 zurück! Eine wunderschöne, anspruchsvolle und optimal renovierte alte Substanz deren Atmosphäre sich geradezu motivierend und mit schwungvoller Energie in die Arbeit des Winzerpaares einbringt. Doris und Leopold haben sich voll (natürlich mit herzeigbaren Ausnahmen) dem Veltliner, als Weinviertler Paradesorte verschrieben.

Dabei hat man alle Veltliner Varianten besonders tief ins Herz geschlossen. Klar, der pfeffrig-fruchtige „Grüne“ spielt die erste Geige. Ob als frischer Gutswein, klassisch, puristischer Ortswein oder individueller, kräftig-präziser Lagenwein: Österreichs Lieblingsrebsorte aus dem Hause Sutter ist in jeder genussreichen Liga zu Hause. Der Frührote Veltliner andererseits, wird gerne als Youngster vor den Vorhang geholt, welcher sich ansprechend duftig-blumig, als idealer Terrassenwein und zu klassischen Vorspeisen präsentiert.

Nicht nur von vielen Sommeliers, sondern immer mehr bei vielen Weinliebhabern wird der Rote Veltliner seiner Favoritenrolle gerecht. Die Sutters zeigen speziell mit dem Lagenwein aus der Riede Hochstrass, dass sich aus dem kalkreichen Boden das entsprechende, anspruchsvolle Geschmacksprofil von der Flasche über das Glas optimal zum Gaumen bringen lässt: fein strukturiertes Fruchtspiel, frische, bestens balancierte Säure, vielschichtig am Gaumen, angenehm spürbare Mineralik und sehr Trinkanimierend.

Sobald sich Fisch und Meeresfrüchte auf dem Teller befinden, zeigt sich dieser präzise und eigenständige Lagenwein als optimaler Begleiter. Unser Weinbauland würde sich mehr als die insgesamt vorhandenen 200 Ha dieser edlen Rebsorte verdienen...

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Hans Stoll
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