Vegane Rezepte von Attila Hildmann
70 ausgefallene Rezepte und hilfreiche Tipps präsentiert der Berliner Attila Hildmann in seinem Buch „Vegan for Youth". Wir stellen Ihnen zwei davon vor.
Kidneybohnen-Laibchen mit Zucchini-Dip
(Verlag)
Zutaten für 2 Personen:
8 Laibchen, ca. 4 cm Durchmesser:
1 ½ rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
240 g gekochte Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
2 EL Haferflocken
25 g Pinienkerne
2 EL fein gehackte Petersilie
½ TL Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL gehacktes Basilikum
½ TL Johannisbrotkernmehl
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kurkuma
1 TL Senf
2 – 3 EL Olivenöl
Für den Zucchini-Dip
½ weiße Zwiebel
500 g Zucchini
4 EL Olivenöl
½ EL gehackter Rosmarin
2 EL gehacktes Basilikum
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung (ca 25 Min. ohne Dip, ca. 40 min. mit Dip)
Für die Laibchen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
Haferflocken im Mixer vermahlen, mit Zwiebeln, Knoblauch und Bohnen vermischen.
Die Pinienkerne ca drei Minuten in der Pfanne ohne Fett anrösten, fein hacken und unterheben.
Alle Zutaten für die Laibchen bis auf das Olivenöl in einer Schüssel gut mit den Händen verkneten, damit das Johannisbrotkernmehl seine Wirkung entfalten kann.
Aus der Masse Laibchen formen und in Olivenöl von jeder Seite ca. vier Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließen abtropfen lassen
Für den Dip Zwiebel schälen und klein hacken. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Zucchini und Rosmarin darin ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann alles im Mixer pürieren, restliches Olivenöl, Basilikum und Zitronensaft untermischen.
Laibchen zusammen mit dem Dip auf Tellern anrichten.
Infos von Attila Hildmann: Kidneybohnen sind wahre Kraftpakete – in Ihnen steckt nicht nur hochwertiges Eiweiß, sondern auch viele Mineralstoffe, darunter Eisen und Mangan. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Tryptophan, woraus unser Körper das Glückshormon Serotonin macht.
Der „Beste Erdbeerkuchen der Welt“ mit Hirse-Crunch-Boden
(Verlag)
Zutaten für 4 Stück:
Für den Boden:
70 g Braunhirse-Flakes
30 g Kakaobutter
1 Prise Meersalz
½ TL gemahlene Vanille
20 g Apfelsüße
1 TL Cashewmus
Für den Erdbeerbelag:
380 g Erdbeeren
190 g Cashewmus
60 g Apfelsüße
60 Kakaobutter
1 Msp. Acai-Pulver
Zubereitung (ca. 25 min. plus 1 Stunde Gefrierzeit)
Braunhirse-Flakes zerbröseln
Kakaobutter im Wasserbad schmelzen
Brösel, Salz und Vanille vermengen, die flüssige Kakaobutter hinzufügen. Dann Apfelsüße und Cashewmus unterrühren. Die Masse in runde Formen drücken und ca. 20 min. tiefkühlen.
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. 150 g Erdbeeren zurückbehalten und den Rest mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren. Dann die Füllung auf dem angefrorenen Boden verteilen und ca. 1. Stunde gefrieren lassen. Abschließend mit den restlichen Erdbeeren verzieren.
Tipp von Attila Hildmann: Erdbeeren enthalten auf 100 g nicht nur mehr Vitamin C als die gleiche Menge Orangen, sie sind auch noch reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Antioxidantien.
Attila Hildmann: „Vegan for Youth“, Becker-Joest-Verlag, 20,80 Euro

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