Einfach kochen: Schinkennudeln mit Wildkräutern
Ganz nach dem Motto: Das Beste mit Resten. Ein Rezept von Elisabeth Grabmer, Waldschänke Grieskirchen
Zutaten für 4 Personen
Für den Nudelteig 400 g griffiges Mehl, 4 Eier , 2 EL Pflanzenöl, eine Prise Salz. Für die Sauce: 1 kleine Zwiebel 250 g Schinken (oder Extrawurst oder Leberkäse oder Wurstreste) 1/4 Liter Milch, 1/4 Obers 200 g Frühlingskräuter (Brennnessel, Girsch, Löwenzahnblätter, Bärlauch) 1 EL Butterschmalz oder Öl
Zubereitung Nudelteig:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen. Mit der Nudelmaschine auf einer bemehlten Arbeitsfläche Nudeln machen oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen und mit dem Messer in 2 Millimeter dicke Streifen schneiden. Anschließend in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen lassen.
Zubereitung Sauce: Zwiebel kleinwürfelig schneiden, den Schinken würfelig schneiden, Zwiebel und Schinken glasig dünsten, mit Obers und Milch aufgießen, kurz einreduzieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zum Schluss: Wiesenkräuter schneiden und unterheben, Kochwasser abgießen, Nudeln in die Sauce geben, durchschwenken, mit den Kräutern und eventuell mit geriebenem Bergkäse oder Parmesan bestreuen. Bei den Kräutern kann man auch tiefgefrorene verwenden.
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