Altwienergugelhupf und Kaiser Franz-Josef Gugelhupf
Gleich zwei Rezepte hat uns Inge Staufer als Altheim geschickt.
ALTWIENER GUGELHUPF
25 dag Butter, 25 dag Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker, 4 Eier, etwas Zitronensaft oderRum,
35 dag Mehl, 1 Pkt. Backpulver, 8-9 Esslöffel Milch, 10 dag Rosinen, 5 dag geriebene
oder gestiftelte Mandeln, nach Belieben kleingeschnittene Kochschokolade
Fett schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille, ganze Eier, Zitronensaft
dazugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch
unterrühren (Teig fällt schwer reißend vom Kochlöffel. Rosinen, Mandeln und
Schokolade unterheben..
In eine befettete Gugelhupfform geben.
Backen: unterste Schiene, 16o Grad, 5o bis 6o Minuten
Auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen.
Der Gugelhupf ist etwas fester, er hält sich lange, gut einfrierbar
KAISER FRANZ-JOSEF - GUGELHUPF
Aus einem Kochbuch aus 1902
16 dag weiche Butter, 12 dag Staubzucker, Salz, etwas geriebene Zitronenschale
und 4 Dotter schaumig rühren. 28 dag Mehl mit 1 Pkt. Backpulver vermischt
abwechselnd mit 1/8 l Milch einrühren. Schnee von 4 Eiern unterheben.
Hell backen.