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Glutkern des Glücks: Feine Grill-Rezepte

Von Karin Haas, 04. August 2018, 00:04 Uhr
Grillen 2018
Bild: VOLKER WEIHBOLD

Koteletts und Käsekrainer grillen kann (fast) jeder. Zwei Rezepte und sechs Bücher, wie Sie Ihre Gäste auf andere Art mit Feuer bezaubern.

 

Zitronengras-Hendlspieße, Mango-Limetten-Dip

Zutaten (für 2 bis 4 Personen):

Hendlspieße:400 g Hendlbrust, 8-10 Stangen Zitronengras, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Ingwer, gehackt, 1 EL Chiliflocken, 1 EL brauner Zucker, 1 EL Koriandersamen - gestoßen, 100 ml Weißwein

Mango-Limetten-Dip:1 reife Mango, 1 Limette, 2 Frühlingszwiebeln, 1 milder grüner Chili, 1 TL Chiliflocken, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zitronengras-Hendlspieße, Mango-Limetten-Dip
Auf Koriander und Gurkenstreifen angerichtet. Bild: Löwenzahn/Silke Haun

Zubereitung:

Hendlspieße: Hendlbrust in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Äußere Blätter des Zitronengrases entfernen und die Hühnerstreifen vorsichtig daran aufspießen. Für die Marinade die restlichen Zutaten miteinander verrühren und die Spieße mindestens eine Stunde darin einlegen.

Mango-Limetten-Dip: Mango halbieren, Kern entfernen; Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 2/3 der Mango mit dem Saft der Limette pürieren. Frühlingszwiebeln sowie die Chilischote zerkleinern, mit dem Mangopüree verrühren und die Chiliflocken hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Mangowürfel unterheben. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen, die marinierten Spieße beidseitig grillen und mit dem Mango-Limetten-Dip servieren.

Rezept aus: "Mädchen grillen anders", Löwenzahn-Verlag, Innsbruck

 

Kichererbsen mit Korianderöl und pulled Lachs

Zutaten (für 2 Personen):

250 g Lachsfilet ohne Haut, einige Spritzer Zitronensaft, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 3 EL Olivenöl, ½ TL Korianderkörner, 1 EL Sherryessig, 150 g abgetropfte gekochte Kichererbsen (Glas), 100 g Friséesalat, 2 Vollkorn-Bagel, 2 EL Frischkäse, 1 vollreife Tomate, etwas frischer Dill zum Garnieren.

Kichererbsen mit Korianderöl und pulled Lachs
Schnell gegrillt und leichte Küche Bild: EMF/Buchczik Nadja

Zubereitung:

Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs in einer Grillschale auf den heißen Grill legen und kurz von beiden Seiten grillen. Koriander im Mörser zerstoßen und mit 2 Esslöffel Olivenöl sowie Sherryessig verrühren. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Friséesalat in kleine Stücke zupfen, waschen, trocken schleudern.

Bagels quer durchschneiden und mit Frischkäse bestreichen. Die Tomate halbieren, in dünne Scheiben schneiden und die Bagelhälften damit belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kichererbsen sowie den Friséesalat mit Korianderöl locker vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf zwei Teller verteilen. Den Lachs mit zwei Gabeln „zupfen“ und auf den Salattellern verteilen. An die Tellerränder die Bagelhälften legen. Nach Belieben alles mit frischem Dill garnieren.

Rezept aus: „Ja ich grill!, vegetarisch“, emf-Verlag

 

6 Buchtipps

1. Die weibliche Art

„Weil ich ein Mädchen bin“: Die Tirolerin Silke Haun aus dem Zillertal ist Foodbloggerin, Autorin und seit Kurzem Besitzerin einer eigenen Kochschule. In diesem Band zelebriert sie Girlpower über offenem Feuer.
Das heißt: Hendlspieße mit exotischer Sauce (siehe Rezept rechts), etwas andere Salate, kreative Saucen und eine liebevolle Dekoration obendrein; statt mehr oder weniger verkohlte Fleischberge mit Ketchup.
Der Band bietet 65 Rezepte; von mit Rosmarin verfeinerter Butter, über Honig und Chili für die Marinaden, bis neue Ideen für Beilagen, Salate, Desserts und Getränke.

Silke Haun: „Mädchen grillen anders - Fräulein Glücklichs beste Grillrezepte“, Löwenzahn-Verlag, 144 Seiten,
19,90 Euro

2. Einfach gut

Was braucht man wirklich, um gut zu grillen? Gar nicht viel – ein Grill mit Deckel und schon kann es losgehen! „Weber’s Basics“ ist perfekt für alle, die nicht auf Technik-Kauderwelsch und Fachsimpeleien abfahren, sondern unkompliziert die wichtigsten Basisrezepte auf dem Grill meistern wollen. Hier sind die besten Rezepte von „A“ wie gegrillte Ananas über „H“ wie Hendlhaxen bis zu „T“ wie T-Bone-Steak.
Oder wollen Sie lieber mit Burger, Knoblauchbrot oder Lachsfilet starten? Hier finden sie alles über die Grill-Klassiker.

Jamie Purviance: „Weber´s Basics“, 80 Seiten, viele Abbildungen, GU-Verlag

3. Klein und fein

 

Adi Bittermann, Koch in Göttlesbrunn, ist der „Mister Grill“ schlechthin und er ist obendrein mit viel Humor ausgestattet. In diesem Band gibt er Tipps, wie auf engstem Raum, also auf Balkon und Terrasse, mit Elektro- oder Gasgriller Köstliches zubereitet werden kann. Schließlich hat nicht jeder einen Garten mit Grillstation. Statt großer Fleischstücke gibt es handliche Portionen sowie Fisch und Vegetarisches. Bittermann hat bei der Grill-WM 2015 in Göteborg mit seinem ABC-Grill-Team in den Kategorien Beef Brisket (Rinderbrust) und Vegetarisch jeweils die Goldmedaille errungen.

Adi Bittermann: „Urban BBQ: Grillen auf Balkon und Terrasse“, Pichler-Verlag/Styria, 192 Seiten, 15 Euro.

4. Beilage als Star

 

Beim Grillen ist Kreativität gefragt. Das Buch „Ja, ich grill! – Beilagen“ bietet 30 ein wenig andere Rezepte von Beilagen, die gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch passen, ergänzt durch Salate, Dips, Brot und Eistee. Da wird etwa Kartoffelsalat mit Pistazien und Petersilie verfeinert und „grün“. Zitronenbutter kommt als ideale Ergänzung zu einem saftigen Grillsteak. Oder dürfen es Wassermelonen-Pizza-Ecken sein? Obendrein wird Lavendelpizza mit Zitrone im Freundeskreis ebenso Aufsehen erregen. Das gilt übrigens für die Rote-Rüben-Austernpilz-Bruschetta.

Juliane Rottach: „Ja, ich grill! - Beilagen. Salate, Dips, Gemüse und mehr“, emf-Verlag, 64 Seiten, 10,30 Euro

5. Grill-Weltreise

 

Auf offenem Feuer einmal um die ganze Welt. Köstlichkeiten, die wir von Foodtrucks und aus Garküchen aus aller Welt kennen, bereiten wir auf dem Grill zu Hause zu. Grillexperte Jamie Purviance hat die besten Rezepte gesammelt. Europa und der Orient locken mit Lamm-Kebab, gegrilltem Fladenbrot und Falafeln oder Flammkuchen vom Rost. Oder zieht es Sie nach Asien? Scharf-würzig wird es mit koreanischen Rippchen, Chicken-Tikka-Masala-Spießen und vietnamesischen Banh-Mi-Sandwiches. Dann kommt Amerika. Stärken wir uns mit Buffalo Wings, gegrillten Shrimps, mexikanischen Tacos und argentinischem Carne Asada.

Jamie Purviance: „Weber’s Streetfood aus aller Welt“, GU Verlag, 80 Seiten, 10,30 Euro

 

6. Veggie am Grill

 

Die schönste Beschäftigung im heimischen Garten bekommt neues Futter; und zwar vegetarisches. Mehr als 50 Grillrezepte ohne Fleisch bieten Abwechslung und machen dem Standard-Grillgemüse Marke Zucchini den Garaus. Ob Flammkuchen, Kartoffel-Spargel-Frittata, gegrillte Wassermelone oder Linsenburger; für jeden Geschmack ist etwas dabei. Im Grundlagenteil erfährt man alles Wichtige über Grill-Typen und -Techniken, etwa über direktes und indirektes Grillen. Obendrein geben der deutsche Sternekoch Wolfgang Müller und Showkoch Steffen Prase Lieblingsrezepte preis.

Mora Fütterer: „Ja, ich grill! – Vegetarisch“: 50 Rezepte zum Niederknien“, emf-Verlag, 20,60 Euro

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