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Die besten Köche Oberösterreichs

Von Karin Haas, 02. Oktober 2017, 00:05 Uhr
Die besten Köche Oberösterreichs
Lukas Nagl hat im Restaurant „Bootshaus“ in Traunkirchen den Spitzenplatz im A la Carte-Gourmetführer 2018 erkocht. Bild: OÖN

LINZ. Gourmetführer A la Carte 2018: Viele Neueinsteiger holten Feinschmecker-Sterne ins Land.

Feinschmecker können sich freuen. Im Gourmetführer A la Carte 2018, der heute Abend in Wien präsentiert wird, schneiden Oberösterreichs Köche hervorragend ab. Fast alle der 50 besten Restaurants im Lande holten mehr Punkte. Einige errangen auch Sterne.

Spitzenreiter, aber unverändert in der Wertung ist Koch Lukas Nagl vom "Bootshaus" in Traunkirchen am Traunsee. Der Regionalitätsverfechter errang erneut vier Sterne und 94 Punkte. Maximal möglich sind 100 Punkte und fünf Sterne. Denen kommen österreichweit nur zwei Restaurants mit 99 Punkten nahe, nämlich Döllerer in Golling und das Steirereck in Wien.

Stabiles Spitzenfeld

Den silbernen Kochlöffel mit Rang 2 in Oberösterreich halten nach einem Gewinn an Punkten ex aequo der Mühltalhof in Neufelden von Vater und Sohn Rachinger, und die "Verdi" in Linz von Erich Lukas mit je 92 Punkten und vier A la Carte-Sternen. Essig’s in Linz gewann ebenso Punkte auf 90 dazu und ist auf Rang 3.

Die besten Köche Oberösterreichs
Aufsteiger Waldschänke: Clemens und Elisabeth Grabmer Bild: Alexander Schwarzl

Waldschänke in Grieskirchen

 

Es regnete auch Sterne. Die Waldschänke in Grieskirchen, in der Sohn Clemens Elisabeth Grabmer zur Hand geht, hat nun drei statt zwei. "Das Anton" im Musiktheater in Linz verbesserte sich von einem auf zwei Sterne, ebenso das Restaurant Maninseo im Hotel Seehof in Loibichl und Iris Porsche in Mondsee.

Erfreulich in Zeiten von Gastro-Jammerei und Wirtesterben ist, dass es neue Köche schafften, in Sterne-Ränge zu stoßen. Gleich zwei bekamen auf Anhieb Manuel Grabner mit seinem neuen Holzpoldl in Lichtenberg sowie das Ledererhaus in St. Wolfgang.

Die besten Köche Oberösterreichs
Manuel Grabner hat den „Holzpoldl“ nach oben gekocht. Bild: haas

Manuel Grabner hat den „Holzpoldl“ nach oben gekocht.

 

Manuel Frellers Bemühungen "das Restaurant" im Arcotel in Linz neu aufzustellen, wurden mit zwei Sternen gewürdigt, wie auch Sascha Wurdinger im Cuisino im Casino Linz.

Aus dem Stand schaffte es auch der aus dem "Essig’s" kommende Thomas Huber mit dem Nepomuk in St. Florian in die 2-Sterne-Liga. Auch Paul Gürtler von Paul’s Greisslerei in Linz kann sich freuen. Er heimste eine Empfehlung ein und kommt der 1-Stern-Liga sehr nahe. "Die Neuen sind wahnsinnig ehrgeizig", sagt A la Carte-Herausgeber Christian Grünwald. Umso mehr sei die Leistung von Köchen, die sich selbstständig machen, zu würdigen, da sie auch die Wirtschaftlichkeit im Auge behalten müssten.

Auf der Sterne-Leiter nach unten rutschten sieben Restaurants in Oberösterreich: Zwei statt drei Sterne haben nun Christian Göttfried in Linz, Christoph Parzer mit seiner Klosterstube in Traunkirchen und Lackner am Mondsee. Nicht so gut lief es auch für Johann Parzer in der Orther Stub’n in Gmunden. Er verlor von zwei auf einen Stern, genauso wie das "Aquarium" in Geinberg, Schloss Hochhaus in Vorchdorf und die Herberstein Schlossbrasserie in Linz. Das Restaurant Herberstein in der Linzer Altstadt gewann hingegen sechs Punkte auf 71 dazu und hielt seine zwei Sterne. Beim Weinangebot wurde es abgewertet.

 

Alle Bewertungen im Überblick (PDF):

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OÖ a la carte

PDF-Datei vom 01.10.2017 (643,13 KB)

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Die Top 10 in Oberösterreich

4 Sterne:

 1| Bootshaus, Traunkirchen, 94 Punkte (+-0)

 2| Mühltalhof, Neufelden, 92 Punkte (+3)

 2| ex aequo Verdi, Linz, 92 Punkte (+4)

 3| Essig´s, Linz, 90 Punkte (+2)

 4| Tanglberg, Vorchdorf, 88 Punkte (+1)

 

3 Sterne:

 5| Waldschänke, Grieskirchen, 85 Punkte (+10)

 6| Lukas, Schärding, 82 Punkte (+7)

 7| Culinariat by Bergergut, Afiesl, 81 Punkte (+6)

 8| Verdi Einkehr, Linz, 80 Punkte (+5)

 9| Keplingerwirt, St. Johann am Wimberg, 79 Punkte (+4)

 9| ex aequo Muto, Linz, 79 Punkte (+5)

 9| ex aequo Kaiserterrasse im Weißen Rössl, Wolfgangsee, 79 Punkte (+4)

10| Grabmers Fortino, Wels, 77 Punkte (+2)

 

Einsteiger

2 Sterne:

„DasRestaurant“ im Arcotel, Linz, 73 Punkte

Cuisino, Linz, 72 Punkte

Ledererhaus, St. Wolfgang, 72 Punkte

Nepomuk, St. Florian, 72 Punkte

Die besten Köche Oberösterreichs
Thomas Huber und Kathi Rimpler: Auf Anhieb zwei Sterne im „Nepomuk“ Bild: haas

Thomas Huber und Kathi Rimpler: Auf Anhieb zwei Sterne im „Nepomuk“

 

Empfehlung: Paul´s, Linz, 60 Punkte

 

Die Aufsteiger

3 statt 2 Sterne:

Waldschänke, Grieskirchen, 85 Punkte (+10)

2 statt 1 Stern:

Das Anton, Linz, 72 Punkte (+13)

Holzpoldl. Lichtenberg, 73 Punkte (+25)

Iris Porsche, Mondsee, 73 Punkte (+14)

Maninseo, Loibichl/Mondsee, 73 Punkte (+14)

 

Die Absteiger

2 statt 3 Sterne:

Göttfried, Linz, 74 Punkte (-6)

Klosterstube, Traunkirchen, 74 Punkte (-6)

Lackner, Mondsee, 74 Punkte (-6)

 

1 statt 2 Sterne:

Aqarium, Geinberg, 67 Punkte (-4)

Orther Stubn´n, Gmunden, 66 Punkte (+-0)

Schloss Hochhaus, Vorchdorf, 65 Punkte (+5)

Herberstein Schlossbrasserie, Linz, 69 Punkte (+4)

Auch bei Punktezuwachs ist eine Sterne-Abstufung möglich, da auch Wein, Service, Ambiente und Tischkultur bewertet werden.

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6  Kommentare
6  Kommentare
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Einheizer (5.398 Kommentare)
am 03.10.2017 16:30

Beim Holzpoldl muss man nicht gewesen sein. Kleine Portionen, überhöhte Preise und die einzige ! Nachspeise auf der Karte war ein Eis !
Na ja, es werden sich schon genügend Snobs finden dem guten Grabner jun. das finanzielle Überleben sichern .

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kleinEmil (8.275 Kommentare)
am 03.10.2017 16:36

Geh halt zum Würstelstand, Burenhäutl essen. Knicker!

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pepone (60.622 Kommentare)
am 03.10.2017 14:55

bei mir dahoam kriag i jeden tog MINDESTENS 100 Punkte und 4 Sterne .. zwinkern
und als Belohnung a saubere schirtzn ... grinsen

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alf_38 (10.950 Kommentare)
am 02.10.2017 16:58

Ich war letztens beim Holzpoidl - und es war sooo gut. 😜

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Einheizer (5.398 Kommentare)
am 03.10.2017 16:33

Sicherlich, aber nur im Vergleich zu einem Burenhäutl !

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observer (22.216 Kommentare)
am 02.10.2017 08:39

Find ich doch prima, wenn es gute Bewertungen und Sterne regnet. Hoffentlich regnet es auch Sterntaler - sprich Geld - bei den Betrieben. Denn der Wirt m/w lebt nicht nur von den GastroktikerInnen und Sternen allein, weil die viel zu wenige an der Zahl sind. Sondern er lebt von den Normalos, die bei ihm oder ihr das Geld lassen .Das mussten schon manche realsieren, die hochgelobt von den KritikerInnen waren und hoch eingestuft und trotz dessen und höchstem persönlichem Einsatz geschäftlich Schiffbruch erlitten oder sich ins Burn Out kochten. Drum, liebe WirtInnen - freut euch zu Recht über Erfolge - aber lasst euch davon nícht blenden und bleibt am Boden mit dem Blick auf die geschäftlichen Gegebenheiten. Und vemeidet übermässige Selbstausbeutung.

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