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Der Essig bekommt Konkurrenz: Verjus

Von Josef Kreilmeier, 06. September 2014, 08:24 Uhr

In Frankreich wurde die Tradition bewahrt, aber auch hierzulande war er fixer Bestandteil der der Küche: der Verjus.

Der Saft aus unreifen Trauben wurde auch  in Europa  lange Zeit verwendet, er gilt als verdauungsfördernd und soll den Magen beruhigen. Im Mittelalter war Verjus wegen seiner Säure auch ein beliebtes Würzmittel,  der aufkommende Import von Zitronen machte ihm aber den Garaus. In Frankreich und im Nahen Osten jedoch konnte sich der Traubensaft über die Jahrhunderte  weiter behaupten. Verjus enthält keinen Alkohol und kann wie Zitrone , Essig oder Wein verwendet werden. Verjus heißt übersetzt grüner Saft , er wird aus Trauben gewonnen die beim Ausdünnen der Rebstöcke weggeschnitten werden, der Saft wird filtriert, pasteurisiert und abgefüllt.  Mittlerweile  hat sich der Saft in der Spitzengastronomie  schon durchgesetzt, bei der Zubereitung von Miesmuscheln, Fischfonds   oder auch für das klassische Beuschel  kann Verjus hervorragend  eingesetzt werden. Jetzt wird Verjus auch wieder in Österreich, im Kamptal produziert , ist aber im normalen Lebensmittelhandel noch  kaum erhältlich. Wer welchen möchte geht unter „Verjus“ ins Internet und lässt sich diesen zusenden.

 

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4  Kommentare
4  Kommentare
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pkw05 (1.167 Kommentare)
am 06.09.2014 22:39

abgeschrieben!?

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( Kommentare)
am 06.09.2014 11:40

Hier eine Adresse in Österreich, bei der können Sie verschiedene Verjus bestellen, da es auch unterschiedliche Geschmacksrichtungen gibt: verjus shop
Eine Information über Kamptal Verjus: Kamptal Verjus

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kuhhirt (5.897 Kommentare)
am 06.09.2014 10:00

oder zufällig gleiche Idee?

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sebi008 (413 Kommentare)
am 06.09.2014 09:48

Verjus hat eine lange, aber inzwischen fast vergessene Tradition in Mitteleuropa. Verjus wurde bereits von den Römern verwendet. Er diente ihnen zur Verfeinerung von Saucen und zum Einlegen von Fisch & Fleisch. Auch in ihren vielen raffinierten Salatrezepten fand er seinen Platz. Sie nannten ihn agresta.
Während des Mittelalters wurde Verjus auch in Deutschland reichlich eingesetzt. Bei uns hieß er vom Lateinischen abgeleitet „Agratz“. http://www.verjus-royal.de/wbs/hist_3.html
Bezugsquellen
http://www.verjus-royal.de/wbs/bzg_5.html

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