Hüttenzauber – innovativ, vegan und nachhaltig
Die Naturfreunde bauen ihr kulinarisches Angebot auf Hütten zukünftig noch stärker in Richtung vegane und pflanzenbasierte Küche aus. Der Startschuss erfolgte auf 2000 m Seehöhe am neu eröffneten Hofgasteinerhaus.
Die Stimmung am Hofgasteinerhaus war am Samstag, 10. September, besonders gut. Die Edlseer waren vor Ort und sorgten mit viel guter Laune und volkstümlicher Musik für einen unvergesslichen lus- tigen Hüttentag. Zusätzlich war aber auch für besondere Kulinarik gesorgt. Neben den gewohnten Köstlichkeiten und Schmankerln hat der Küchenchef am Hofgasteinerhaus Plant-based- Angebote aus der Schweizer Manu- faktur "Green Mountain" zubereitet. Ziel ist nun, im Sinne der Nachhaltigkeit eine pflanzenbasierte Küche weiter auszubauen.
"Nachhaltigkeit und die Rücksichtnahme auf unsere Natur- und Pflanzenwelt sind uns seit unserer Gründung 1895 ein großes Anliegen. Wir schlagen diesen Weg ganz bewusst ein und wollen vegane Rezepte und Produkte stärker anbieten, im Sinne der Gesundheit, aber auch im Sinne des Klimaschutzes", so Günter Abraham, Bundesgeschäftsführer der Naturfreunde Österreich.
Auf Naturfreunde-Hütten in Österreich wird auf eine möglichst regionale und saisonale Speisenauswahl geachtet. In letzter Zeit steigt die Anfrage nach fleischlosen Gerichten, vegetarische und vegane Produkte und Gerichte sind zunehmend gefragt.
Die Naturfreunde stehen unter anderem für eine nachhaltige Beziehung zur Natur, soziale Verantwortung, Natur- und Umweltschutz. Für ein Leben mit der Natur, für mehr Wohl der Tiere und für ganzheitlich zufriedene Gäste – dafür steht The Green Mountain. Premium Qualitäts- und Ernährungsstandards treffen auf Genuss und Umweltschutz.
Das junge Team von The Green Mountain hat als unkonventionelle Denker hinter dem Herd schon lange seine eigene, unverkennbare Handschrift gefunden. So entwickelten sie Produkte, die 100 Prozent vegan und nachhaltig sind. Es werden beispielsweise pflanzenbasierte Patties kreiert, die dann zu leckeren Burgern weiterverarbeitet werden. "Die Partnerschaft mit den Naturfreunden in Österreich ist für uns ein wichtiger neuer Baustein. Wir wollen gemeinsam daran arbeiten, dass Fleischalternativen auch auf den Berghütten in Österreich immer beliebter werden", betont Werner Ott als Geschäftsführer der Manufaktur The Green Mountain.