Ku(h)linarik und Hüttengaudi im ABZ Altmünster
ALTMÜNSTER. Ein besonderer ku(h)linarischer Genuss bot sich kürzlich 20 Mädchen und Buben bei der heurigen Ausgabe des zweitägigen Erlebnis-Genusscamps, das jedes Jahr in der letzten Ferienwoche im Agrarbildungszentrum (ABZ) Salzkammergut in Altmünster stattfindet.
Lehrer und Lehrerinnen waren für die jungen Gäste da und vermittelten in einer Art des Selbertuns Freude und Bewusstsein für wertvolle Lebensmittel, die Region Salzkammergut, den Naturpark Attersee/Traunsee und für die Wirtschafts- und Lebensweise der Bauern auf den Almen und im Tal.
Neben der Zubereitung von Schmankerln rund um die Milch lernten die Kinder und Jugendlichen vieles rund um regionale und saisonale Lebensmittel kennen und erfahren. Ein besonderes Erlebnis war die Wanderung auf die Hahnwirtalm auf dem Kollmannsberg samt eigenhändiger Herstellung von Kräuterbutter.
Zahlreiche Ehrengäste
Unter den Ehrengästen befanden sich der frühere ABZ-Direktor Franz Fellinger, die Altmünsterer Bürgermeisterin Elisabeth Feichtinger, Regina Kogler (Schule am Bauernhof), die Altmünsterer Ortsbäuerin Angela Schallmeiner, Gemeindevorstand Bettina Zopf, ABZ-Direktorin Barbara Mayr und der Altmünsterer Ortsbauer Franz Schögl. Nach diesen beiden Tagen waren sich die Kinder und Jugendlichen einig, dass sie auch im nächsten Jahr in der letzten Ferienwoche wiederkommen werden. Anmeldungen dazu werden ab sofort unter Tel. 07612 / 87263 entgegengenommen.
Wiederbelebung des legendären Hotels "Schwarzes Rössl" in St. Wolfgang
Das neue Jagdgesetz verbietet das Füttern von Schwänen
Ein Perlfisch zum Würzen
Totgeschwiegene Frauen und Kinder im Almtal
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.